Зимняя косметика

С наступлением холодов кожа становится сухой, вялой, появляется раздражение, а это может привести к преждевременному старению. Чтобы избежать таких проблем, наши прабабушки использовали гусиный или свиной жир. Нам повезло больше – благодаря развитию современной косметологии эту процедуру можно сделать намного приятнее.

Осенью и зимой помимо очищения и увлажнения в ежедневный ритуал по уходу за собой надо включить питание кожи. Особенно в этом нуждаются лицо, шея, веки и губы. Дело в том, что низкая температура способствует сужению сосудов, из-за этого уменьшается выделение кожного сала и кожа становится сухой, иногда шелушится и покрывается мелкими трещинками. Справиться с этими проблемами помогут косметические средства – питательные кремы, лосьоны, эмульсии, маски.

Серьезные примеры

Выбирая зимнюю косметику, обязательно посмотри на состав. Отдавай предпочтение кремам с ланолином, глицерином и витаминами С, Е и А. Средства для жирной кожи, как правило, содержат фруктовые кислоты, экстракт алоэ, ромашки, календулы, шалфея, эфирные масла лимона, чайного дерева, мяты, грейпфрута. В состав кремов для сухой кожи входят хитозан, экстракты дрожжей и водорослей и травяные вытяжки. Правда, витамин А, сок алоэ и мед могут вызвать раздражение, в этом случае лучше проконсультироваться с косметологом, чтобы он помог правильно подобрать питательное средство. Кстати, будь готова к тому, что осенью и зимой у тебя может поменяться тип кожи. Жирная станет нормальной, а нормальная превратится в сухую. Поэтому, прежде чем наведаться в косметический магазин, устрой своей коже экзамен, лучше у косметолога.

Протестируйте кожу

Если ты решила определить тип кожи без помощи специалиста, придерживайся следующих правил. Во-первых, сними макияж и тщательно очисти лицо, причем это надо сделать без тоника. Иначе он может повлиять на результаты теста. Во-вторых, дай отдохнуть коже примерно два часа. После того как будет восстановлен защитный жировой слой, можно приступать к основной процедуре. Прижми тонкую папирусную бумагу к носу, лбу, подбородку и щекам. Если останутся пятна – значит, кожа жирная. Этот диагноз может подтвердиться, если у тебя есть заметные угри, часто появляются прыщи, цвет лица блеклый, кожа выглядит рыхлой и пористой, покраснения и раздражения бывают очень редко.

Если бумага осталась чистой – значит, кожа сухая или нормальная. Последний тип встречается крайне редко. Такая кожа упругая, бархатистая, приятного розового цвета. Поры на ней почти не видны. Нет излишнего выделения жира и пота. Обладательницам сухой кожи повезло меньше всех. У них уже в 25 лет появляются первые морщинки. Кожа кажется матовой и немного шероховатой. Цвет розовато-красноватый. Из-за солнца, ветра и холода появляются раздражение и покраснение.

Кожа может быть и комбинированной. В этом случае на папирусном листе останутся следы в тех местах, где кожа жирная, где их не будет – сухая.

С 22 ДО 4 ЧАСОВ ПРОЦЕСС РЕГЕНЕРАЦИИ КЛЕТОК НАИБОЛЕЕ АКТИВЕН, ПОЭТОМУ ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ЛУЧШЕ НАНОСИТЬ НА НОЧЬ

В последнее время косметологи выделяют чувствительный тип кожи. Чаще всего он встречается у блондинок со светлой кожей. Основные признаки: ощущение стянутости после умывания, красные пятна на лице и шее. Если у тебя появляются прыщи после стрессовых ситуаций или кожа начинает зудеть в жарком помещении – значит, у тебя этот капризный тип кожи. В таком случае не стоит пытаться самостоятельно выбрать крем, лучше обратиться за профессиональным советом к косметологу.

Ночное питание

После того как ты определишь новый тип своей кожи, можно приступать к ее питанию. Косметологи считают, что с наступлением холодов особое внимание надо уделить выбору ночного крема. Именно во время сна, когда кожа расслаблена, она лучше всего впитывает все полезные компоненты.

Некоторые специалисты утверждают, что с 22 до 4 часов процесс регенерации клеток наиболее активен, поэтому советуют на ночь наносить не только питательные средства, но и регенерирующие, и восстанавливающие кремы.

Любая питательная косметика накладывается на лицо, шею и декольте после очищения и увлажнения. Ночной крем надо наносить как минимум за полчаса до сна, а еще лучше – за полтора. Причем обязательно тонким слоем, иначе кожа не будет дышать. После того как средство впитается, его остатки надо снять ватным тампоном. Если этого не сделать, крем будет действовать по принципу согревающего компресса. А это может вызвать отечность, расширение сосудов и покраснение. Не стоит злоупотреблять ночными питательными кремами женщинам с жирной кожи и склонной к образованию прыщей. В этом случае его можно заменить на увлажняющее средство.

Без жирного блеска

Дневной питательный крем желательно наносить под пудру за 40 минут до выхода на улицу. Чтобы избежать растяжения кожи, делать это надо легкими движениями по массажным линиям. От середины подбородка – к мочкам ушных раковин, от углов рта – к середине мочек, от крыльев носа – к височным впадинам, сверху вниз – по спинке и боковым поверхностям носа, от середины лба – к височным впадинам. В холодную пору не стоит отказываться от тонального крема и декоративной косметики. Если у тебя кожа жирная и питательные средства вызывают характерный блеск, можно наложить на лицо матирующую косметику и только затем крем.

Будь осторожна, если у тебя растут усики, старайся не наносить на них питательные средства, они могут увеличить их рост.

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ МОЖНО ИЗ ТВОРОГА, РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, МОЛОКА, МОРКОВНОГО СОКА, МЕДА И ЖЕЛТКОВ

Питательные маски

Косметологи помимо использования кремов 1-2 раза в неделю рекомендуют делать питательную маску. Прежде чем наносить средство на кожу, сделай паровую ванночку, тогда процедура будет более эффективной. Накладывать маску лучше следующим образом: двигаться от подбородка к вискам, от верхней губы – к уху, от середины лба – к виску. Дольше го минут препарат на лице оставлять нельзя – это может вызвать раздражение кожи.

Рецепты разных стран мира

ИНДИЯ
Чтобы приготовить питательное средство, женщины Индии пользуются следующим рецептом: смешивают 2 столовые ложки миндального масла и по 10 капель сандалового и розового масла. Перед применением в з капли полученной смеси добавляют 6 капель воды. Затем наносят средство на влажную кожу.
ТУНИС
Арабские женщины для сохранения мягкости губ используют оливковое масло. Иногда они добавляют в него несколько капель лимонного сока. Затем наносят на губы и через ю минут снимают остатки салфеткой.
ЯПОНИЯ
Гейши в качестве питательного средства использовали смеси из масел ромашки, лаванды, розмарина и экстрактов корня алтея аптечного и крапивы.

Если ты предпочитаешь готовить косметические средства самостоятельно, используй только свежие продукты и смешивай их непосредственно перед процедурой. Рецепты питательных масок, как правило, очень простые: не требуют много времени и усилий. Например, можно смешать один желток со столовой ложкой меда. Нанеси эту смесь на 15-20 минут и смой. В течение этого времени постарайся сохранять лицо неподвижным. Можно приготовить маску из творога, растительного масла, молока и морковного сока. Все ингредиенты надо взять в равных частях и смешать. Для сухой кожи рекомендуем воспользоваться следующим рецептом: 2 желтка, 100 г меда, 100 г растительного масла. После того как маска высохнет, смой ее теплой водой.

Уязвимые места

Особого внимания требуют веки и губы. Наиболее чувствительная кожа находится вокруг глаз. Поэтому она первая начинает выдавать паспортный возраст. Чтобы избежать появления ранних морщинок, косметологи рекомендуют даже совсем юным девушкам постоянно питать кожу в этой области. Для ухода за веками следует использовать кремы, предназначенные специально для данной зоны.

Нежная кожа губ, у которой совсем нет сальных желез, также нуждается в постоянной защите. Иначе они будут шелушиться и покрываться мелкими трещинками. Чтобы спасти губы от воздействия холода и ветра, за 15-20 минут перед тем, как нанести помаду, их можно смазать питательным кремом или лечебно-профилактическим бальзамом для чувствительных зон. Вечером аккуратно массируй губы зубной щеткой, стирая с них омертвевшую ткань. Если они уже потрескались, периодически наноси гигиеническую губную помаду или воспользуйся рецептом наших бабушек: просто смажь их медом.



Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры