Все виды пилинга

Пилинг (от англ. to peel) объединяет понятия «отшелушивать», «снимать кожицу», «очищать».
Пилинг по тем или иным причинам нужен всем, необходимо знать, какой из видов пилинга следует использовать в каждом конкретном случае.

Тема пилинга очень интересует современных женщин. Они хотят знать, какой вид пилинга предпочесть, какой из них наиболее эффективен в конкретном случае и какие могут возникнуть осложнения.

Под словом «пилинг» сегодня подразумевают совершенно разные процедуры: от простой, предшествующей чистке лица, до серьезной операции.

По способу воздействия пилинги делятся следующим образом:

  • механический — поверхностный, средний (микродермабразия) и глубокий (дермабразия);
  • химический — поверхностный (фруктовыми кислотами), средний (трихлоруксусная и салициловая кислоты) и глубокий (феноловой кислотой);
  • физический — поверхностный (ультразвук, эрбиевый лазер), средний (эрбиевый лазер) и глубокий (лазер CO2).

Химических пилинговых программ существует очень много. Косметологи, фармакологи, биохимики, морфологи и врачи других специальностей бесконечно ищут все новые препараты и их комбинации.

По глубине шелушения пилинги делятся на следующие виды:

  • поверхностный — на глубину нескольких слоев ороговевших клеток;
  • срединный — на всю толщину рогового слоя;
  • глубокий — на всю толщину эпидермиса.

Поверхностный пилинг

Показания к применению поверхностного пилинга: угревая сыпь, проблемная жирная кожа, жирная себорея, гиперпигментация, актинический дерматит, кератоз, профилактика старения кожи, а также легкие возрастные косметические дефекты.

Недостатки поверхностного пилинга

  • Поверхностному пилингу не поддаются средние и выраженные возрастные изменения кожи, которые бывают у пациентов старше 40.
  • Как правило, малоэффективна борьба с косметическими дефектами кожи тела и конечностей, поскольку кожа здесь заведомо более толстая, менее эластичная, менее проницаемая и, значит, менее подвластна пилингу фруктовыми кислотами.
  • Необходимость многократного повторения процедуры. Это относится и к химическому, и к механическому пилингу.
  • При химическом пилинге кислота часто неравномерно проникает в кожу, вследствие чего в одних зонах эффект может быть недостаточным а в других, наоборот, чрезмерным (в этом случае на поверхности кожи образуются не характерные для этого вида пилинга корочки).

Поверхностный лазерный пилинг — значительно более дорогая процедура по сравнению с химическим и механическим поверхностным пилингом.

Срединный пилинг

Пилинг трихлоруксусной кислотой — единственная возможность избавиться от послеродовых, растяжек кожи. Другие способы либо не дают заметного эффекта, либо делают деформации еще более выраженными.

Замечено, что при коррекции морщин вокруг глаз, в области лба, а также верхней и нижней губы 3 — 4 сеанса срединного химического пилинга трихлоруксусной кислотой можно сопоставить с лазерным пилингом.

Метод обоснован и при коррекции возрастных изменений кожи в зоне декольте и кистей, где лазерная шлифовка всегда чревата образованием рубцов.

Однако срединный трихлоруксусный пилинг еще не получил достаточно широкого распространения в нашей стране.
Необходимо знать о вероятности гиперпигментации и принимать меры по ее профилактике и на этапе подготовки, и в период реабилитации. При использовании высоких концентраций трихлоруксусной кислоты (35 % и более) всегда есть риск возникновения рубцовых изменений кожи.

Один из объективных недостатков срединного химического пилинга — необходимость довольно длительной подготовки кожи, что, как правило, не указывается в рекламе. Кроме того, такой пилинг — достаточно болезненная процедура.

Глубокий пилинг

Глубокий пилинг — наиболее радикальный и агрессивный метод. Его даже трудно назвать процедурой, это уже операция, чаще всего выполняемая под внутривенным наркозом. Высокая травматичность, длительный и сложный восстановительный период, большой риск гиперпигментации — все это требует особо взвешенного подхода при выборе этого вида пилинга.

К глубокому пилингу принято относить лазерный и феноловый, а также стандартную дермабразию.

Применение фенолового пилинга, который может обеспечить вполне убедительные результаты, ограничено высоким риском образования рубцов и токсическим влиянием фенола на внутренние органы.

Лазерный пилинг (например, углекислотный), несомненно, более популярная операция, хотя, в свою очередь, этот пилинг не лишен недостатков.

Даже самый тщательный хирургический лифтинг не устраняет морщины верхней и нижней губы, подбородка, спинки носа и переносицы, с которыми справляется лазер. Он же — единственный способ коррекции рубцовых изменений кожи после перенесенного акне. Иногда для устранения мелких морщин и избытков кожи лазерным пилингом нижних век дополняют блефаропластику.

Механический глубокий пилинг — стандартная дермабразия — сегодня стали использовать гораздо реже. Это связано с высоким по сравнению с лазерной шлифовкой риском осложнений, болезненным и сложным восстановительным периодом.

Поверхностный химический пилинг фруктовыми кислотами

Пилинг фруктовыми кислотами очень популярен. Это объясняется, прежде всего, тем, что он совершенно обоснованно считается самым щадящим среди прочих.

Помимо практически полного отсутствия болевого синдрома на всех стадиях, не наблюдается и неприятных локальных проявлений, характерных для других видов пилинга (сильная гиперемия, отечность, очаги точечных кровоизлияний и пр.). Непосредственно после процедуры может появляться только незначительная эритема< (легкое покраснение), которая проходит в течение нескольких часов.

  • Для процедуры поверхностного химического пилинга используются альфа-гидроксидные кислоты (Alpha Hydroxy Acids — AHA). Среди косметологов и пациентов они больше известны как «фруктовые», поскольку один из главных источников этих веществ — фрукты. Наиболее широко в косметологии распространена гликолевая кислота.
  • Исследования свидетельствуют, что синтез новых коллагеновых волокон может идти довольно долго после процедуры — в течение четырех лет. Есть предположения, что и это не предел. Однако для того чтобы сохранялся не только морфологический, но и визуальный эффект, нужна поддерживающая терапия.

К сожалению, не все знают о том, что пилинг фруктовыми кислотами показан в основном пациентам молодого возраста, поскольку их кожа обладает достаточным восстановительным потенциалом.

В юношеском возрасте такой пилинг целесообразен при угревой сыпи различного происхождения, проблемной коже. Кроме того, гликолевая кислота является эффективным средством для профилактики и лечения контагиозного моллюска. В возрастной группе от 25 до 30 лет поверхностный химический пилинг уместен при проблемной коже, послеугревых поверхностных изменениях, гиперпигментации.

К противопоказаниям относят травматические и прочие изменения кожи, нарушение целостности кожи, герпес.
Если же у вас более выраженные возрастные изменения, то целесообразно ориентироваться на более глубокие виды пилинга.

Постпилинговый уход

В заключение процедуры используют постпилинговый крем, который смягчает кожу и устраняет ощущение стягивания. В солнечные дни рекомендуется использовать солнцезащитные средства.

Поверхностный механический пилинг (микрошлифовка, микрокристаллический пилинг, микродермабразия)

Максимальный эффект, который можно получить от данного пилинга, — истончение рогового слоя эпидермиса, очищение кожи, стимуляция микроциркуляции в гиподерме.

При толстой жирной коже 1—2 сеанса микрошлифовки существенно улучшат результаты последующего химического пилинга. Таким образом, при широком и повсеместном внедрении поверхностного химического пилинга микрокристаллический становится вспомогательной процедурой.

Количество и частота процедур определяются врачом. Как правило, курс занимает 2 — 2,5 месяца при частоте один раз в неделю. При комбинации микрокристаллической шлифовки с другими видами пилинга она проводится не чаще одного раза в месяц.



Комментарии

  1. nodira

    10 Апрель 2011, 21:19

    pigmentasiya


Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры