Украшения для пирсинга - какой материал выбрать?

Кому выбирать,
тому и голову себе ломать.
Немецкая пословица

Как правило, в салоны пирсинга и тату приходят клиенты, уже определившиеся с выбором – что именно и на каком участке тела они будут делать. Тем не менее, нередки случаи, когда посетители окончательно убеждаются в правильности своего шага (или же, наоборот, вовсе отказываются от процедуры) после консультации с мастером. В этом нет ничего странного – специалисты, работающие в таких салонах вправе и обязаны влиять на выбор клиента, переубеждать его, или даже отказывать в обслуживании. Причины для отказа могут быть самые разные – непереносимость металлов, системные заболевания органов, кожные болезни, психосоматические патологии. Если клиент определился с выбором места пирсинга и размера украшения, остается выбрать материал, из которого будет сделан пирс.

Опытный и профессиональный мастер обязан уведомить клиента, что украшение, устанавливаемое после первичного прокола, должно быть выполнено только из титана. Следует заметить, что украшения для пирсинга производятся из следующих материалов:

  • титана;
  • титана с напылением (черного или позолоченного);
  • хирургической стали;
  • имплантационной стали;
  • ниобия;
  • драгоценных металлов (серебро, золото);
  • кости мамонта;
  • акрила (пластмассы).

Теперь необходимо разобраться, в чем же разница между ними.
Бесспорный лидер на «пирсинговом фронте», конечно, титан. Он почти не дает аллергии. Так, при применении хирургической стали аллергическая реакция возможна примерно у 4 людей из 10, а в случае применения титана – у 1 из 10. Поэтому титан так широко применяется в медицине. Титан к тому же исключительно устойчив к коррозии, значительно легче всех остальных материалов (кроме пластмассы) и гораздо тверже. И, что немаловажно для эстетической стороны процедуры, цветовая гамма изделий из титана весьма широка. Применяется для всех видов пирсинга, в том числе и для подкожного.

Черный и позолоченный титан

Черный и позолоченный титан сохраняет все положительные свойства простого титана (исключительную износостойкость, биологическую совместимость и безопасность, легкость, эстетичность). Украшения из черного и позолоченного титанов могут применяться для всех видов пирсинга. Износостойкое биосовместимое ионное покрытие толщиной 5 микрон наносится методом напыления и осаждения или химическим методом (гальваникой) в случае черного титана. В случае позолоченного титана циркон-нитридное покрытие (5 мкр) наносится способом вакуумного напыления. Титан с напылением сохраняет все исключительные качества обычного титана. Однако следует помнить, что напыление может, например, сколоться. Особенной опасности в этом нет, но место скола обычно труднее обрабатывать, значит, повышается риск того, что именно здесь будет скапливаться грязь, способная спровоцировать различные негативные реакции. Кроме того, сколы и непрокрасы выглядят неэстетично и производят впечатление старого, не очень качественного украшения.

Медицинская и имплантационная сталь

Характеризуется низким содержанием никеля, и, как следствие, малой аллергенностью (хотя все же выше, чем у титана), исключительной устойчивостью к коррозии, сверхгладкой поверхностью, легкостью. Эти качества и позволили стали долгое время «удерживать пальму первенства» в украшениях для пирсинга. Единственный эстетический «недочет» стали – бедность цветовой гаммы. Украшения из нее имеют светло-серебристый цвет. Естественно, что показатели имплантационной стали выше, чем медицинской (примесей в медицинской стали вдвое больше, чем в имплантационной). Медицинская сталь показана для первичных проколов, повседневного ношения, а имплантационная и для подкожного пирсинга. Однако в некоторых странах ЕС пирсерам не разрешено применять хирургическую сталь определенного типа до полной эпителизации пирсингового канала.

Ниобий

Ниобий, в отличие от медицинской и имплантационной стали, – чистый химический элемент, а потому гипоаллергенен. Легко поддается окраске, в ходе электролиза покрывается тонкой оксидной пленкой, придающей поверхности изделия радужный блеск. Анодированный слой биосовместим с тканями кожи, что в сочетании с чрезвычайно гладкой поверхностью дает основание назвать его почти идеальным материалом для пирсинговых украшений. Однако украшения эти, во-первых, не из дешевых, а во-вторых, тяжелее титановых. Поэтому по возможности их следует вставлять в сформировавшийся прокол. Ниобиевые украшения подходят для всех видов пирсинга, включая генитальный и подкожный.

Драгоценные металлы (серебро, золото)

Драгоценные металлы (серебро, золото) считаются самыми проблемными в пирсинге. Во-первых, в чистом виде в данной области они не встречаются. Медь (в золотом сплаве) и никель (в серебряном) относятся к группе высокоаллергенных металлов. Поэтому при использовании украшений из коммерческих форм золота и серебра при первичном проколе возможны аллергические реакции в виде отеков ранки, покраснения, и даже нагноения. К тому же это очень тяжелые металлы и в качестве первичного украшения могут деформировать пирсинговый канал. Опытные пирсеры советуют использовать украшения из этих металлов после полного заживления ранки и только в качестве «выходных». Для повседневной носки предпочтительнее, конечно, титан.

Кость мамонта

Безусловно, этот материал, так же как и эбеновое дерево, относится к разряду экзотических. Добывается он в зоне вечной мерзлоты на севере Сибири. Чаще всего кость мамонта используется в комбинации с титаном. То есть штанга или кольцо – из титана, а шарики – из слоновой кости. Из цельной кости мамонта делаются в основном пирсинговые туннели. Плюс этих украшений в их необычном виде, оригинальной текстуре и экологичности. Однако они непригодны для генитального и подкожного пирсинга, а также для прокола губы и языка. Причина заключается в том, что кость мамонта – органический материал. Следовательно, пористый (то есть, впитывает влагу, его труднее стерилизовать), может изменить цвет. Кроме того, он полируется, то есть при ношении во рту существует опасность попадания микрочастиц кости в организм человека.

Акрил и пластмассы

Акрил и пластмассы (в том числе флюоресцентные). Новое поколение полимеров признано в качестве материалов для пирсинг-декора во всем мире. Полимерные имплантаты, применявшиеся уже в начале 40-х годов прошлого века, доказали удивительную химическую стабильность и достаточно высокую биосовместимость. Чаще всего акриловые украшения изготавливаются из полиметиметакрилата или же являются комбинацией штанги или кольца из титана (стали), а шариков (конусов) – из акрила. Эти украшения очень легкие, доступны в чрезвычайно богатой цветовой гамме, необычны по форме, разнообразны по фантазийным изыскам (свечение в УФ-лучах). Однако они недолговечны, а из-за пористой поверхности их необходимо тщательно и довольно часто чистить.

Естественно, отважившись на пирсинг, и клиент, и мастер должны неукоснительно соблюдать правила гигиены. Первому следует содержать место прокола в чистоте и обрабатывать его в соответствии с рекомендациями мастера. В состав специальной «постпирсиноговой аптечки» входят раствор хлоргексидина, мирамистин, перекись водорода, спирт, левомеколь, актовегин, солкосерил. Обратите внимание клиента – спиртом и перекисью надо обрабатывать металл, а мирамистином (хлоргексидином, солкосерилом) – ранку в случае ее нормального состояния. Левомеколь или актовегин подойдут, если место прокола немного воспалено и отечно. Однако если отек явно выражен и сопровождается неприятными ощущениями, клиенту ни в коем случае нельзя лечиться или снимать украшение самостоятельно. Лучше всего обратиться в салон, где делали пирсинг. И, конечно же, стоит тщательно подходить к выбору мастера. Задача специалиста – перед процедурой соответствующим образом проинструктировать клиента.

Кстати, мастерам тоже следует помнить, что гигиена превыше всего. Простой тест. На заключительном этапе работы Вы собираетесь надевать шарик на штангу или кольцо, однако есть подозрение, что в резьбе шарика содержится пыль. Как Вы поступите? Продуете шарик? Вынуждены Вас разочаровать. Ответ неверный, и нет смысла объяснять почему. В целях соблюдения строжайшей гигиены шарик следует промыть изнутри тем же мирамистином, а затем высушить феном.
Только при соблюдении всех требований, предъявляемых к процедуре пирсинга, клиент и мастер смогут в полной мере оценить один — плоды своего труда, другой — плоды своих «мучений во имя красоты».



Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры