Удаление бородавок

Бородавки – доброкачественные опухолевидные образования кожи, возникающие в результате разрастания сосочкового и рогового слоев кожи. Бородавки представляют собой плотные наросты на коже, как правило, округлой формы. Цвет бородавок колеблется от желтого до темно-серого.

бородавки

Бородавки являются инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Инкубационный период болезни длится от 7 недель до 5 месяцев. Заражение происходит в результате контакта с больным человеком или животным. У некоторых людей нет клинических проявлений заболевания, они являются вирусоносителями, вирусы живут на их кожных покровах или слизистых оболочках. Вирусы бородавок вполне жизнеспособны на различных предметах: дверных ручках, поручнях в транспорте, в спортзалах и т.п.

Появлению бородавок у людей часто способствуют снижение защиты иммунной системы, различные стрессы, травмы. Бородавки нередко возникают на травмируемых участках тела: кистях рук, пальцах, коленях, локтях, волосистой части головы. Чаще всего бородавки появляются у детей и подростков, у взрослых людей они встречаются гораздо реже.

Специалисты выделяют следующие виды бородавок:

  • обыкновенные, вульгарные бородавки;
  • остроконечные кондиломы;
  • старческие бородавки.

По месту образования подразделяют кожные бородавки, генитальные бородавки, бородавки на лице и т.д.

Обыкновенные бородавки представляют собой плотные узелки, величина их колеблется от булавочной головки до горошины. Чаще всего они располагаются на кистях рук и лице. Подвидом обыкновенных бородавок являются подошвенные бородавки. Само их название говорит, что они располагаются на ступнях ног. По своему виду они напоминают мозоли. Подошвенные бородавки часто болезненны и вызывают затруднения при ходьбе. К обыкновенным бородавкам также относятся плоские или юношеские бородавки. Последние представляют собой небольшие гладкие, уплощенные образования цвета кожи. Этот вид бородавок поражает преимущественно людей молодого возраста.

Остроконечные бородавки имеют сосочкообразную форму, располагаются преимущественно в складках кожи, в области половых органов. Они имеют вид бледно-розовых выростов, иногда образуют большие разрастания, напоминающие головку цветной капусты.

Старческие бородавки являются серовато-желетыми, коричневыми образованиями, достигающими в размерах нескольких сантиметров. Они возникают на коже пожилых людей. С вирусными инфекциями этот вид бородавок не связан.

Так как бородавки часто похожи на другие новообразования кожи, то для их лечения обязательно необходима консультация врача-дерматолога.

Методы удаления бородавок

удаление бородавок
Безусловно, бородавки не опасны для жизни, но они являются серьезным косметическим дефектом, и часто могут причинять боль и дискомфорт. Самолечение редко приводит к положительным результатам, так как пациенты зачастую удаляют лишь накожную часть бородавки, а корень остается и продолжает расти. Кроме того, существует мнение, что удалять бородавки совершенно не обязательно. Действительно, часто простые образования в течение нескольких лет могут исчезнуть самостоятельно. Стоит заметить, что обыкновенные и юношеские бородавки часто исчезают при внушении. Этот метод борьбы с бородавками известен с древности, и именно он лежит в основе всевозможных заговоров от бородавок.

Современная медицина предлагает множество способов удаления бородавок. В любом случае, оптимальный для данного пациента метод удаления бородавок всегда подбирает врач.

Наиболее распространенными методами удаления бородавок в настоящее вермя момент являются:

  • хирургический;
  • электрокоагуляция;
  • *удаление бородавок азотом;
  • химический метод удаления (воздействие прижигающим раствором);
  • *удаление бородавок лазером;
  • методы радиохирургии;
  • комбинированные методы;
  • использование противовирусных средств наружного и внутреннего действия.

Каждый метод удаления бородавок имеет свои преимущества и недостатки. Во многих случаях существуют противопоказания использования данного метода. Поэтому окончательное решение о применении того или иного способа удаления бородавок всегда остается за лечащим врачом.



Комментарии

  1. Мадина

    19 Май 2009, 09:37

    Моя проблема- подошвенные бородавки.Два года назад мне удалили бородавки на одной ноге,лазером.Сейчас появились опять только на второй ноге и на ладони руки.Помогите мне избавиться от этой беды,мне очень тяжело ходить

  2. Элеонора

    16 Ноябрь 2009, 20:18

    У меня уже лет семь, как я считала мозоль на большом пальце ступни.Я ПОСТАЯННО ЕЕ СРЕЗАЛА. Месяц тому назад обратилась к дерматолагу ,он поставил диагноз бородавка.Назначил мазь ИНДОМЕТАЦИН,снят раздрожения.Раздрожения не проходит и появилась большая дырочка в длину 5мм.И ТЕПЕРЬ НЕ МОГУ ПОНЯТЬ,что это мозоль или бородавка и как лечить?

  3. Александра

    10 Декабрь 2010, 17:59

    Самый хороший способ избавиться от бородавок- это медицинский чистотел. Действительно помогает, продается в каждой аптеке (очень дешевый препарат). Пользовалась ним около 1-2 недель. И все прошло.

  4. ЕЛЕНА

    12 Июнь 2011, 08:41

    Добрый день.подскажите стоимость удаления бородавки лазером ? спасибо

  5. Ника

    29 Апрель 2014, 16:23

    Для того, чтобы удалить бородавки нужно сходить к врачу. там можно, например, получить рецепт на какое-нибудь аптечное средство. Из своего опыта поняла, что хорошим таким средством является крем Алдара. Мазать нужно через день 3 раза в неделю и что самое удобное – на ночь.

  6. Аркадий

    17 Сентябрь 2014, 18:54

    Здесь http://www.lrcgyn.ru/med?med=72 удаление кондилом осуществляют такими современными способами, как криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное удаление, радиохирургия.


Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры