Стволовые клетки в косметологии

Приоритет открытия стволовой клетки принадлежит русскому ученому, профессору Императорской Военно-медицинской академии Александру Максимову, который в 1908 году в Гамбурге озвучил теорию о кроветворной стволовой клетке.

Мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга, были описаны советскими учеными в 60-х годах прошлого века. Но бум, связанный с изучением стволовых клеток, начался в 1998 году после открытия американцами именно эмбриональных стволовых клеток человека.

В 1999 году журнал Сайенс признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии (после расшифровки спирали ДНК и реализации программы «Геном человека»).

Началом клеточной терапии можно считать 1931 год. Метод был открыт профессором Нихансом случайно, в результате одного несчастного случая, произошедшего во время операции.

Профессор Ниханс, известный специалист по имплантации эндокринных желез, работал главным врачом в клинике «Ля Прери». В апреле 1931 года одна из пациенток Лозаннского госпиталя оказалась между жизнью и смертью из-за случайной травмы околощитовидной железы в ходе операции. Профессор Ниханс был вызван на место происшествия, и, поняв, что хирургическая пересадка здесь недопустима, предложил ввести пациентке инъекцию препарата из клеток околощитовидной железы. Не оставалось никакой надежды на благополучный исход, не было возможности нейтрализовать шоковую, смертельно опасную ситуацию, и коллеги согласились с мнением профессора. Осуществленная операция имела непредвиденный успех.

Великолепный результат операции заставил профессора Ниханса обратиться к методике клеточной инъекции, чтобы использовать ее вместо хирургической трансплантации. Собрав данные об использовании фетальных (эмбриональных) тканей овец с целью оздоровления и омоложения организма, он опубликовал эти данные, привлекшие внимание ученых всего мира, в том числе врачей-косметологов и пластических хирургов.

Что же такое стволовая клетка?

Стволовая клетка — это незрелая клетка, способная к самообновлению и дальнейшему развитию и преобразованию в специализированные клетки организма.

Миллиарды клеток растущего организма (человека или животного) происходят всего-навсего из одной клетки (зиготы), которая образуется в результате слияния мужской и женской гамет. Эта единственная клетка содержит не только информацию об организме, но и схему ее последовательного развития.

В ходе эмбриогенеза оплодотворенная яйцеклетка делится и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Это эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), геном которых находится в «нулевой точке», когда механизмы, определяющие специализацию, еще не включены, т. е. из них потенциально могут развиться любые клетки.

Обычные клетки живых организмов специализированы, поскольку выполняют определенные функции: клетки костной ткани формируют скелет, клетки крови отвечают за иммунитет и разносят кислород, нервные клетки проводят электрический импульс и т. д. А стволовая клетка ещё не включила механизмы, определяющие её специализацию. Поэтому можно сказать, что человек не является «собственником» бессмертных стволовых клеток, но лишь их временным носителем, транзитом, передающим их из поколения в поколение.

Стволовые клетки делятся на эмбриональные и соматические. Соматические — это клетки взрослого организма. Эмбриональные выделяются из эмбриона на ранней стадии развития. Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) применялись на практике при лечении многих заболеваний, но сейчас весь мир переходит на использование соматических стволовых клеток, — клеток взрослого организма.

Во взрослом организме большая часть стволовых клеток находятся в костном мозге, и в очень небольших количествах во всех органах и тканях — в коже, мышцах, жире, кишечнике, нервной ткани и даже в сетчатке глаза.

Для лечения можно использовать стволовые клетки самого больного, выделенные из его костного мозга и размноженные на питательных средах. Но доля стволовых клеток в тканях взрослого организма очень мала, что сильно ограничивает наши внутренние возможности регенерации. Если у новорожденного в костном мозге на 10 тысяч кроветворных клеток приходится одна стволовая клетка, то у подростка стволовых клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам одна стволовая клетка приходится на полмиллиона обычных, а в 70 лет отбирать пробу костного мозга просто бессмысленно — это соотношение уменьшается до одной на миллион.

К счастью, стволовые клетки могут быть внесены в организм искусственно. Попадая в организм пациента, они продолжают жить, делиться, выделять активные вещества в течение длительного времени, а часто — на протяжении многих лет. Продолжительность жизни стволовых клеток в организме зависит от состояния здоровья и тяжести заболевания. Физиологический потенциал у клеток велик, расходуется он индивидуально, в соответствии с внутренними потребностями человека.

Стволовые клетки обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Стволовые клетки, получив от регулирующих систем сигналы о какой-либо проблеме, по кровяному руслу устремляются к пораженному органу, превращаются в необходимые организму клетки и стимулируют внутренние резервы организма к регенерации (восстановлению) органа или ткани.

Омоложение при помощи клеточной косметики

Продукция большинства производителей клеточной косметики содержит либо лиофилизированный клеточный материал, либо продукт глубокой заморозки. Несмотря на технологические преимущества, такие материалы далеки по своему действию от живых клеток.

Применение клеточных технологий позволяет компенсировать возрастные изменения. Попадая в кожу, препарат стволовых клеток стимулирует синтез коллагеновых и эластических волокон и укрепление каркаса дермы, восстановление микроциркуляции, усиление обменных процессов и кровообращения. Привнесенные извне фибробласты способствуют исчезновению морщин и обновлению кожи. Происходящие в коже структурные изменения отражаются на ее внешнем виде: восстанавливается здоровый цвет, повышается тургор и эластичность, разглаживаются мелкие морщинки, глубина средних и глубоких морщин уменьшается, кожа становится бархатистой на ощупь, исчезают сухость и шелушение.

При введении в виде инъекций препарат стволовых клеток играет роль имплантата, восполняющего существующий в области морщины дефицит ткани. Объясняется это тем, что, стимулируя деление клеток и образование новых коллагеновых волокон, стволовые клетки замещают недосток дермы. Поскольку препарат является живой культурой, процесс регенерации кожи и разглаживания морщин происходит естественным образом.

Клиническое применение препарата стволовых клеток

В практике лечения применяются препараты Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Минздрава «Культура диплоидных клеток человека для заместительной терапии» — штамм ЛЭЧ-4 (81), сертифицированный Минздравом России (Регистрационное удостоверение Р № 001402/01 2002). Он является первым в стране лечебным средством для клеточной терапии и представляет собой взвесь живых эмбриональных фибробластов человека, лишенных антигенов гистосовместимости, выращиваемых in vitro в специальной питательной среде.

Выращенные таким образом клетки резко ускоряют механизм регенерации кожи за счет вырабатываемых ими определенных факторов роста (эпидермального фактора роста, фактора роста кератиноцитов, основного фактора роста фибробластов и др.).

В ходе исследований, проведенных в 2002 году на базе клиники «Версаль» (Екатеринбург), осуществлялась сравнительная оценка эффективности различных способов введения препарата, и разрабатывались оптимальные методики его использования в косметологии. В ходе экспериментов было установлено, что препараты стволовых клеток могут применяться как в форме инъекций (для мезотерапии), так и наружно в виде лечебных повязок.

С целью исправления возрастных изменений 0,5 — 2 мл препарата вводилось инъекционно внутрикожно по ходу морщины (после предварительного обезболивания). Предпочтительным был признан тоннельный метод введения; Как правило, было достаточно 1—2 инъекций для коррекции глубоких морщин и одной инъекции для устранения мелких морщин.

Эффект и сроки действия препаратов

Обсуждая сроки действия клеточных препаратов, можно говорить о двух главных взаимодополняющих эффектах:

  • временная стимуляция иммунной системы, которая начинается с момента введения стволовых клеток;
  • долгосрочная активация ресурсов организма за счет использования веществ, регулирующих клеточный метаболизм.
    После курса омоложения положительный эффект можно наблюдать более года. Для поддержания эффекта применение клеточных технологий обосновано приблизительно 1 раз в два года.

Перспективы клеточной косметологии

Исследованный препарат живых стволовых клеток имеет ограниченный срок жизни — не более пяти суток. Это накладывает серьезные ограничения на его широкое применение. Тем не менее, преимущества терапии стволовыми клетками очевидны, а результаты очень весомы. Поэтому не подлежит сомнению целесообразность создания инфраструктуры производства и практического применения этих препаратов.

Даже погибая, стволовые клетки остаются ценным косметическим сырьем за счет содержания в них продуктов клеточной жизнедеятельности. Косметические средства на их основе могут оказывать выраженное стимулирующее действие на кожу (хотя оно выражено слабее, чем при использовании живых клеток). При этом препараты погибших клеток не требуют жестких условий хранения, что делает их существенно дешевле и проще в использовании. Сейчас под маркой Института биологической медицины готовится производство таких средств, нацеленных на решение различных косметологических проблем.

Моральные аспекты и проблемы безопасности применения

Большинство органопрепаратов, представленных на медицинском рынке, производится из органов и тканей высших
животных (ксенопрепараты). Результаты их применения менее заметны по сравнению с препаратами на основе клеток человека. Тем не менее, очевидны те этические сложности, которые возникают в последнем случае.

Пока ученые пытаются разобраться, в чем секрет и каковы опасности применения стволовых клеток, в России распространяется мода на их использование в косметических целях и просто ради повышения тонус организма. Только в Москве такие услуги открыто предлагают десяток клиник, вполне официально получая препараты из государственных учреждений. Еще больше заведений тайком вводят своим клиентам субстанции неизвестного происхождения. И хотя чиновники говорят, что эти процедуры незаконны, четкий запрет на них нигде не прописан, и число инъекций растет год от года.

В прейскурантах цен косметических клиник и салонов инъекции стволовых клеток значатся как «органотерапия», а препарат, который производит Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций Минздрава, называется: Культуры клеток диплоидных человека для заместительной терапии. Его выделяют только из эмбрионов — то есть из абортивного материала. Поскольку клетки зародыша (эмбриона) наиболее активные, их применение гораздо эффективнее, чем применение стволовых клеток, изъятых из организма на более поздней стадии его развития. Эмбриональные клетки быстрее обновляют изношенные ткани.

Эти препараты быстро расходятся на рынке. За последний год продажи Екатеринбургского НИИ выросли примерно на 30%. К ученым обращается все больше косметических клиник. Сколько доз для инъекций делается в год из препарата, который продает учреждение, можно оценить только очень приблизительно. Один такой восстановительный курс обычно стоит несколько тысяч долларов. Но речь идет примерно о 12 000—15 000 инъекций в год. Екатеринбургский институт — единственный обладатель сертификата Минздрава на препарат из стволовых клеток. Но есть еще несколько НИИ, выпускающих подобный продукт без специальных документов. Сколько клеток производят они, неизвестно, как неизвестно и точное число клиник, которые клеточную терапию не рекламируют, но, тем не менее, предлагают ее своим клиентам в комплексе с другими процедурами. Таких клиник только в Москве несколько десятков. Своим давним пациентам врачи клиники по секрету сообщают, какой замечательный, но очень секретный препарат у них есть.

«Препарат часто секретен из-за того, что произведен он кустарным способом», —утверждают владельцы официальных салонов, предлагающих «органотерапию». Эмбриональные ткани нелегально приобретают в роддомах и выделяют из них стволовые клетки самым примитивным способом. Наиболее изощренные технологии включают центрифугирование, разрушающее клетки, да использование не очень дорогих реактивов. Такую лабораторию можно обустроить всего за несколько тысяч долларов, в то время как современный технологический комплекс производства стоит примерно $500 000.

В кустарных условиях практически невозможно полностью очистить стволовые клетки, а стало быть, конечный препарат может вместо омоложения> подарить человеку раковую опухоль или, в лучшем случае, аллергическую реакцию. Есть пациенты, у которых стволовые клетки вызвали тяжелейшие аутоиммунные нарушения. Вывести пациента из такого состояния очень сложно. Как правило, результаты такого «омоложения» остаются на всю жизнь.

Нельзя проводить лечение стволовыми клетками в первой попавшейся клинике, не будучи уверенными в качестве препаратов и квалификации врачей!

По сообщениям пресс-службы Генпрокуратуры России иммунологический препарат «Культуры клеток диплоидные человека для заместительной терапии» использовался в ряде медицинский учреждений с нарушением инструкции по его Применению. Хотя это средство предусмотрено исключительно для лечения ожогов и некоторых травм, оно широко рекламировалась как радикальный косметический препарат для омоложения, разглаживания морщин, лечения облысения и др. В стоматологической практике его предполагали использовать для стимуляции роста собственных тканей пациента на поврежденных участках десны и ускорения прорастания костной ткани после удаления зуба с целью улучшения костной регенерации при последующей имплантации. По фактам нарушения использования препарата Генпрокуратурой возбуждены уголовные дела.

Это совсем не значит, что в России не практикуется квалифицированная клеточная терапия. Официально разрешено использовать стволовые клетки, извлеченные из костного мозга, для лечения онкологических заболеваний.
В России разрешают использовать стволовые клетки не только из костного мозга — при помощи эмбриональных и кровяных клеток также можно лечить, но пока только в ходе клинических опытов. Но если положение не самое ужасное, ученые советуют не спешить с применением клеточной терапии для лечения.



Комментарии

  1. Вячеслав

    5 Июль 2010, 21:05

    Вот вы пишите что Нельзя проводить лечение стволовыми клетками в первой попавшейся клинике, не будучи уверенными в качестве препаратов и квалификации врачей!А где эти клиники ни кто не пишит Мне необходима такая операция живу я в г.Нижний Тагил не могли бы вы написать мне адрес клиники в Екатеринбурге

  2. Вячеслав

    27 Декабрь 2010, 09:36

    Пишу вам ещё раз Мне необходима такая операция живу я в г.Нижний Тагил не могли бы вы написать мне адрес клиники в Екатеринбурге

  3. Рустам Ахмедов

    29 Январь 2011, 11:01

    Могу поделиться личным опытом введения стволовых клеток. Только не эмбринальных, а своих. Но это было не один раз. Написать решил, так как увидел фамилию знакомого доктора. Я прилетал в Россию в прошлом и два года назад в Москву, у меня рассеянный склероз ходить еще туда-сюда мог, а вот зрение село конкретно. Первый раз клетки не вводили, а собирали, но как мне объяснили в момент их стимуляции они выходят в большом количестве. а вот второй раз кололи в вену и живот, тоже и в последний раз. Но, в статье говориться о том. что это как бы строительный материал и старость тоже от него зависит, а вот профессор Захаров, который мне все это и делал так не считает. Он говорит, что главным образом клетки как бы менеджеры, а не ремонтники. они организуют деятельность других клеток в месте поражения и что заместительная функция вовсе не главная. как бы там ни было хожу уже больше без палочки, сейчас живу в Эмиратах, зрение действительно восстановилось, но мне чудес и не обещали. Юрий Александрович сказал, что раз в среднем, нервные клетки восстанавливаются очень долго около пяти лет, то чуда ждать и не стоит. Так и есть, по плану должен приехать весной 2012 года на контрольное введение. По поводу адреса. могу только указать в Москве, где я был: http://equilibr.ru/

  4. Анюта

    17 Май 2011, 16:56

    я тоже была в Москве у профессора Юрия Захарова, прежде всего потому, что он сам себе вводит клетки и жив-здоров:) а по поводу адреса… сейчас у всех в РФ отозвали лицензии до принятия нового Закона, так, что если только Вас возьмут в научную программу, если заболевание профильное (Вы не указали, что у Вас за операция). На сколько я знаю. есть точно центры в Москве-Новосибирске и С.Петербурге, в Екатеринбурге вроде нет, да я бы и не стала “на переферию” обращаться, слишком серьезное дело, ответственное. Лично я довольна (более чем). Спасибо, что хоть кто-то у нас в Стране не языком трепет, а дело делает.

  5. Татьяна

    24 Апрель 2012, 18:46

    Здравствуйте Рустам! У меня для вас есть очень хорошая новость. Сейчас совсем необязательно вводить стволовые клетки,поскольку эта процедура очень дорогостоящая а есть продукция ,которая увеличивает количество стволовых клеток в организме. Если вас это заинтересовало ,можете написать мне по эл.почте -arhipenko_59@mail.ru

  6. Андрей

    27 Июль 2012, 00:42

    Кошмар какой-то! Зашел сюда случайно – а тут “мода на использование … в косметических целях… для повышения тонуса”… Использования чего?! – клеток убитых абортами младенцев? Да вот эти 248 трупиков сейчас под Нижним Тагилом – они на совести таких вот “эскулапов”- косметологов и фармацевтов! Вы, убивающие детей ради “разглаживания морщин” дряхлеющих от старости гедонистов – вы думаете, ваши дети будут здоровы и счастливы? О себе не думаете, так о них вспомните! Бог все видит, как бы вы себя не успокаивали, что Его нет! Кайтесь, пока еще живы, и бросайте свой “бизнес”! На том свете покаяние уже не принимается.


Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры