Охлаждение кожи после лазеротерапии способствует гиперпигментации

Распространено представление о том, что охлаждение кожи при помощи струи холодного воздуха может позволить снизить степень термального повреждения кожи при лазеротерапии невусов. Однако Manuskiatti и соавт. удалось показать в своем исследовании, что такой метод охлаждения ассоциирован с повышенной частотой поствоспалительной гиперпигментации кожи.

Это рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в сентябрьском номере Archives of Dermatology, проводилось в Таиланде и включило 23 пациентки с приобретенным билатеральным невусом Ота-подобных пятен (acquired bilateral nevus of Ota-like macules).

С целью лечения невусов применяли лазеротерапию импульсным Nd:YAG лазером с модуляцией добротности (длина волны 1064 нм, плотность потока излучения 7,0 Дж/см2). Поскольку невус являлся билатеральным, во время прижигания, а также в течение 30 с до и после прижигания невусов половину лица пациентки обдували холодным воздухом, в то время как вторая неохлаждаемая половина служила в качестве контроля. Было отмечено, что скорость заживления послеоперационного кожного дефекта не зависит от охлаждения кожи, при этом интенсивность боли во время прижигания значительно снижалась на охлаждаемых участках. Поствоспалительная гиперпигментация кожи оценивалась раз в неделю в течение 4 недель после лечения субъективно во время осмотра врачом и объективно путем измерения меланинового индекса спектрометром (весь период наблюдения до конца прошла 21 пациентка). В итоге было обнаружено, что на охлаждаемой стороне лица гиперпигментация развилась у 13 пациенток (62 %), а на неохлаждаемой — только у 5 (24 %). У одной женщины (5 %) появилась гиперпигментация с обеих сторон, а у двух (10 %) гиперпигментации не наблюдалось вовсе. Таким образом, исследователи убедились в том, что охлаждаемые воздухом участки кожи лица более подвержены поствоспалительной гиперпигментаци, чем неохлаждаемые.

Необходимо заметить, что гиперпигментация, ассоциированная с лазеротерапией, является временной, и у всех наблюдаемых в рамках исследования пациенток она исчезла к 12-й неделе после лечения. Механизм появления гиперпигментации до сих пор неизвестен. Ученые выдвигают только самые общие предположения о том, что меланоциты и кератиноциты могут изменять свой ответ на лазерные импульсы, если к ним присоединяется еще и воздушное охлаждение. В дальнейшем исследователи планируют изучить, как влияет охлаждение кожи в различных температурных режимах на частоту возникновения гиперпигментации. По словам доктора Manuskiatti, возглавившего исследование, в настоящее время он проводит лазеротерапию невусов, не применяя охлаждения во время самой процедуры, однако практикует охлаждение льдом сразу после прижигания, чтобы облегчить чувство жжения.



Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры