Нужно ли бояться наркоза при пластической операции?

боязнь операцииМы все боимся боли, и это одна из причин того, что мы боимся и хирургов. Однако современный наркоз способен гарантировать надежную защиту от болевых ощущений. Между тем, многие пациенты, уже перенесшие хирургические операции (на органах брюшной полости, гинекологические и др.), боятся, прежде всего, наркоза. Почему при современном подходе этот страх не обоснован?

Я много лет проработал в клинике, где до 60% операций выполнялись под местной анестезией. И главной причиной этого были не недостатки наркоза, а весьма «скромные» штаты анестезиологов. К тому же для наркоза нужна дорогая аппаратура и недешевые медикаменты. В общем, немалые дополнительные расходы. И тот, кто ощутил на себе «прелести» местной анестезии (а мне они хорошо известны не только, как хирургу, но и как пациенту), во многих случаях предпочтет все-таки наркоз. Почему?

Чувство боли

У каждого из нас — свой болевой порог. То есть та интенсивность раздражения тканей тела, при которой неприятное ощущение уже воспринимается как боль. Есть люди более чувствительные, другие чувствуют боль меньше. И именно они, прежде всего, и входят в разряд «терпеливых». К тому же чувствительность различных участков кожи сильно отличается. Наиболее чувствительными к боли являются кисти рук, лицо, область гениталий. Наименее чувствительными — спина и область ягодиц.

Местное обезболивание

При местной анестезии (когда обезболивающий раствор вводят в ткани зоны операции) причин для возникновения боли всего четыре: а) первый укол иглой; б) слишком быстрое введение первых порций обезболивающего раствора; в) расширение зоны операции за границы участка анестезии и г) прекращение действия введенных в ткани лекарств еще до завершения вмешательства.

Укол тонкой иглой воспринимается как укус комара, и его в расчет можно не принимать. Последующее введение обезболивающего раствора, когда нервные окончания еще не заблокированы вводимым лекарством, вызывает распирание тканей. И, если раствор вводится быстро, ощущается боль. Однако даже если хирург вводит раствор тончайшей иглой и крайне медленно, но в чувствительную зону и у высоко чувствительного человека, то избежать в этот момент боли обычно не удается. Вот почему хирурги предпочитают местное обезболивание только при небольших операциях, когда размеры зоны операции невелики, когда нужно вводить небольшой объем обезболивающего раствора, а время его действия превышает продолжительность операции.

Но бывают и исключения. В тех случаях, когда задача пластического хирурга — коррекция небольших выступов (или углублений) кожи (например, при некоторых вариантах рубцов), введение даже минимального объема обезболивающего раствора мгновенно изменяет рельеф поверхности кожи и делает качественное выполнение операции весьма затруднительным. И поэтому в этих случаях используется наркоз.

Общее обезболивание (наркоз)

Для обеспечения большинства операций наилучшим видом обезболивания является общая анестезия (наркоз). И это не просто противодействие боли, это — надежная защита от стресса всего организма пациента. В задачу анестезиолога входят контроль и управление функциями человека в условиях медикаментозного сна. При выполнении операции под наркозом причина для возникновения боли одна — введение иглы при установке внутривенного катетера. Опытная медицинская сестра делает это быстро, почти незаметно. Исключение из этого правила иногда составляют люди с тонкими, глубоко расположенными (спрятанными) венами, у которых установка капельницы может потребовать большего времени и усилий.

Поэтому обычно страх людей перед наркозом связан не с ожиданием боли, а с теми отрицательными впечатлениями, которые оставили перенесенные в прошлом операции.

Ожидание начала операции. Чем ближе визит в операционную, тем больше волнуется человек. Поэтому подготовка к предстоящей операции начинается за сутки до нее, а в некоторых случаях и раньше. Анестезиолог назначает пациенту лекарственные препараты, которые помогают справиться с волнением и оказывают благоприятное воздействие на организм в целом. А специальная инъекция, выполненная за 30-40 минут до начала операции, делает ожидание операции спокойным и даже комфортным.

Неприятные сновидения, «сверхъестественные переживания», галлюцинации. Во многих медицинских учреждениях до сих пор применяют лекарственные препараты, вызывающие при выходе из наркоза подобные ощущения. В современной клинике пластической хирургии медикаменты такого рода не применяются. Поэтому пациент просыпается легко и без неприятных впечатлений.

Ощущение боли и пробуждение во время операции. При проведении современного наркоза анестезиологи по специальным методикам рассчитывают точное количество вводимых лекарств, которые устраняют у пациента боль и вызывают медикаментозный сон. Использование автоматических дозирующих устройств позволяет вводить эти лекарства непрерывно, надежно исключая боль в течение всей операции.

Возможность вредных последствий наркоза. Новейшие лекарства, используемые при проведении обезболивания обладают уникальными свойствами. Их действие — высокоэффективно и, благодаря специальным расчетам, они действуют ровно столько, сколько продолжается операция. Эти препараты полностью выводятся из организма уже в первый час после ее завершения, не оказывая вредного воздействия на организм в последующем. Поэтому даже многократный современный наркоз — безопасен.

Боязнь послеоперационной боли. После операции обезболивание продолжается за счет приема других лекарств в таблетках или (в первые часы) в инъекциях. Благодаря этому наши пациенты надежно защищены от боли. Важно, что эти средства устраняют боль, но не вызывают привыкания. Наркотики с целью обезболивания уже давно не используются.

Другие страхи. Некоторые пациенты боятся в ходе операции храпеть, разговаривать и т.д. Эти страхи — совершенно не обоснованы. Уже в самом начале наркоза пациент быстро засыпает, а его сон — глубок и близок к естественному. За пациентом ведется постоянное наблюдение врача-анестезиолога и непрерывно работающих приборов (мониторов), которые контролируют глубину сна.

«Доктор, а я проснусь?». В этой фразе, которую мы иногда слышим от пациентов, часто и заключается основной страх перед наркозом. И здесь важно понять следующее. Современный наркоз значительно повышает надежность выполнения операции и ее безопасность. Создаваемые им дополнительные риски — ничтожны в сравнении с теми преимуществами, которые общая анестезия дает пациенту и хирургу. Современный наркоз — это не дополнительная опасность, а надежная защита организма человека от боли и стресса. Это – возможность быстрой диагностики малейших отклонений состояния пациента от нормы и их оперативной коррекции квалифицированным специалистом, который вооружен эффективными медикаментами и самым современным оборудованием.

Наркоз позволяет хирургу работать спокойно, а значит точно и безопасно. Причем столько времени, сколько нужно для достижения всех целей хирургического вмешательства. Что же касается развития непредвиденных ситуаций, связанных с наркозом, то они также существуют (например, аллергические реакции на некоторые лекарственные средства). Однако, если вы полностью обследованы и правильно подготовлены к операции, а методики анестезии хорошо продуманы и грамотно реализованы, то хороший результат анестезии вам практически гарантирован.



Комментарии

  1. Анастасия

    27 Февраль 2010, 17:02

    Добрый день! Скажите, а брадикардия является противопоказанием к общей анестезии??? Я хочу сделать ринопластику. Спасибо.


Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры