Нарушения питания и кожа

Пища обеспечивает человека веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности и сохранения здоровья . Нарушения питания неизбежно сказываются на всех функциональных системах организма. Конечно, в развитых странах сейчас вряд ли можно встретить такие серьезные состояния, связанные с недостаточностью питания, как квашиокор (белковая недостаточность в детском возрасте, проявляющаяся задержкой роста и развития, психомоторными нарушениями и выраженными изменениями кожи), цинга или пеллагра (соответственно авитаминозы С и РР).

Кожа, являясь самым большим органом человека, естественно, реагирует на несбалансированное питание. При этом нарушаются ее функции, возникают различные патологические состояния или ухудшается течение хронических дерматозов, изменяются придатки кожи – волосы и ногти. Кожные поражения возникают в тех случаях, когда недостаток или избыток определенного компонента пищи приводит к нарушению биохимических процессов. Это может явиться результатом недостаточного или избыточного потребления тех или иных пищевых продуктов, нарушения всасывания, воздействия лекарственных веществ, ослабление функции почек и печени, расстройств метаболизма, врожденных патологий.

Существуют как общие для количественных нарушений питания изменения кожи, так и особые, специфические состояния, связанные с избытком или недостатком основных нутриентов – белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Последствия недостаточного питания

Несмотря на то, что объективных причин для недоедания в современных условиях, как правило, нет, существуют ситуации, когда врачи сталкиваются с голодающими пациентами. Это связано с желанием подростков, девушек и молодых женщин соответствовать современным идеалам стройности и худобы, что заставляет их сознательно ограничивать себя в пище. Крайней степенью таких ограничений является нервная анорексия, которая рассматривается специалистами как функциональное нарушение психической деятельности и нередко имеет под собой органическую основу в виде психиатрической патологии.

Чаще всего с целью снижения веса используются безбелковые и безжировые диеты, когда рацион состоит практически из одних овощей (сырых или вареных), соков, иногда фруктов. Дефицитное по основным макронутриентам питание сказывается на состоянии всего организма и функциях многих его систем.

В первую очередь, дефицит поступления белка вызывает нарушения менструального цикла, вплоть до наступления аменореи. Описаны клинические наблюдения за пациентками, соблюдавшими «ультраголодные» диеты в период полового созревания (13-14 лет), когда менструальный цикл, прекратившись под влиянием длительного белкового голодания, не восстанавливался после нормализации рациона питания, приводя к стойкой утрате репродуктивной функции. Помимо нарушений менструального цикла развиваются слабость, отечность, со временем уменьшается мышечная масса. Следует отметить, что такие пациенты нередко скрывают свою «диету» и приписывают все симптомы какому-либо заболеванию.

Как показали клинические наблюдения, у голодающих взрослых людей кожа становится шероховатой, неэластичной, серовато-бледной, в области рта и щек нарушается пигментация. Ногти легко расслаиваются, их рост замедляется. Волосы становятся тонкими, сухими, безжизненными. Темные волосы могут частично утратить пигментацию и прибрести рыже-бурый оттенок.

Ограничение калорийности питания может стать одной из причин диффузного поредения волос. Потеря волос начинается, как правило, на втором-третьем месяце голодной диеты, и эти симптомы исчезают после включения в рацион достаточного количества белка. Особенно остро реагируют на дефицит белка корни волос: в стадии анагена волосы приобретают признаки дистрофии с уменьшением диаметра луковицы и изменением контура стержня. Уменьшаются наружное и внутреннее корневые влагалища и снижается скорость роста волос. Преждевременно наступает стадия телогена, и количество волос возрастает.

Ограничение жиров в рационе, прежде всего растительного масла, приводит к дефициту незаменимых жирных кислот. Особенно остро ощущается дефицит линолевой кислоты – предшественницы арахидоновой кислоты и простагландинов. Такое состояние наблюдается при синдроме мальабсорбции и у больных, длительно находящихся на парентеральном питании. Кожные проявления дефицита линолевой кислоты заключаются в периоральном или генерализованном дерматите, причина которых кроется в нарушении барьерной функции эпидермиса. Дерматит клинически не отличается от поражений, наблюдаемых при энтеропатическом акродерматите. Добавление в рацион или внутривенные питательные смеси линолевой кислоты оказывают лечебный эффект, хотя у взрослых он достигается и при ее местном применении.

Дефицит других незаменимых жирных кислот приводит к нарушению роста и структуры придатков кожи. Через 2-4 месяца дефицитного питания появляется рыжеватый оттенок волос и развивается шелушение кожи волосистой части головы. Часть волос выпадает, а оставшиеся становятся сухими и все более светлыми. Ногти – тонкие, сухие и ломкие.
Говоря об ограничительных диетах, используемых с целью снижения веса, нельзя не остановиться на весьма популярных белковых диетах. Их смысл заключается в неограниченном потреблении мяса, рыбы, творога, яиц. При этом из рациона исключаются углеводы – злаки, фрукты, многие овощи. Примером такого питания может служить диета Аткинса. Эти схемы питания весьма привлекательны, поскольку чувство голода отсутствует, люди ощущают прилив сил и энергии, их вес снижается довольно быстро. Однако злоупотребление животными жирами при таком типе питания способствует развитию атеросклероза (который был и у Аткинса). Некоторые варианты белковых диет приводят к формированию дефицита минералов, витаминов (особенно группы В), других необходимых для здоровья компонентов. Отсутствие клетчатки провоцирует запоры, способствует формированию дисбактериоза, нарушению всасывания витаминов. На этом фоне неизбежно ухудшается состояние кожи и волос. Длительно и бесконтрольно находиться на такой диете не рекомендуется.

В последние годы в медицинских программах по снижению веса широкое распространение получили «гиперпротеиновые диеты», основанные на применении специальных белковых продуктов (Fit Well, Proslim и др.). Эти гипокалорийные диеты кардинально отличаются от тех, которые были описаны выше. Современные белковые заменители пищи с широкой гаммой различных вкусов обогащены витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой, фитомикронутриентами. Для предотвращения потери мышечной массы количество потребляемых белков составляет 1,2-1,5 г/кг веса в сутки, при этом жестко ограничивается потребление простых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря подобному режиму большинство негативных эффектов голодания редуцировано до минимума, организм защищен от потерь белка, необходимого для синтеза всех жизненно важных гормонов и ферментов.
Заметим, что гиперпротеиновые диеты используются за рубежом с середины 70-х годов и хорошо зарекомендовали себя не только как средство для снижения избыточного веса, но и как специальное питание, показанное пациентам с разными заболеваниями, особенно в послеоперационный период.

Витаминный дефицит

Недостаточность почти всех водорастворимых витаминов может давать определенную симптоматику со стороны кожи. Внешние последствия дефицита разных витаминов во многом совпадают.

  • Гиповитаминоз С

Конечно, подробно описываемая в литературе цинга сегодня встречается очень редко. Однако с последствиями дефицита аскорбиновой кислоты сталкиваться приходится часто.

Витамин С, присутствующий в свежих фруктах и овощах, регулирует многообразные функции организма – стимулирует деятельность эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы), иммунной, нервной системы, является кофактором в синтезе коллагена. При его недостаточности наблюдается повышенная сухость кожи, побледнение кожи лица и формирование темных кругов вокруг глаз. Происходит кератоз волосяных фолликулов с развитием картины скрученных волос. Усиливается пролиферация кровеносных сосудов вокруг волосяных фолликулов и в межзубных сосочках десен с развитием кровотечений. На коже могут наблюдаться петехиапьные кровоизлияния и гематомы вследствие даже незначительных повреждений.

При дефиците витамина С образуется неполноценный или атипичный коллаген, следствием чего становится плохое заживление ран, увеличение периода реабилитации после пластических операций, снижение тонуса и ускорение возрастных изменений кожи. Кроме непосредственного влияния на кожу витамин С вызывает и опосредованные изменения, поскольку его недостаточность ведет к нарушениям в обмене многих микроэлементов, холестерина, фолиевой кислоты и т.д. Показаниями к применению витамина С в дерматокосметологии являются вялозаживающие раны, грубые рубцы, язвы кожи и слизистых оболочек, стрии, кистозные формы угревой сыпи.

  • Дефицит ниацина (витамина РР)

Классическое проявление недостаточности ниацина (витамина РР)- пеллагра (от итал. pelle – «кожа», agra- «грубый, шероховатый»), с ее тремя «Д»: диарея, дерматит, деменция.

Ниацин присутствует в животных продуктах, обогащенной пшеничной муке и может быть синтезирован из триптофана. Пеллагра развивается у больных алкоголизмом и пациентов, принимающих изониазид: этот лекарственный препарат и алкоголь нарушают метаболизм триптофана.

Кожные и неврологические проявления, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта при дефиците ниацина характеризуются чрезвычайным разнообразием форм. Дерматит локализуется преимущественно (но не всегда) на открытых участках кожи. В остром периоде он проявляется эритемой, сопровождается зудом или жжением. В течение 2-3 недель становится сухим и чешуйчатым, кожа утолщается. «Воротник Касаля» – термин, используемый для описания резко очерченных кожных поражений вокруг шеи, напоминающих ожерелье. Характерные дерматозы возникают также в области промежности и гениталий, на участках костных выступов и на лице. Кожные симптомы пеллагры при добавлении в рацион ниацина чрезвычайно быстро исчезают по центробежному типу.

Дефицит жирорастворимых витаминов

Дефицит витаминов А, Е и О наблюдается гораздо реже, поскольку в организме имеются депо этих соединений.
Наибольшее клиническое значение имеет недостаток витамина А. Прежде всего, он затрагивает кожу и глаза. Кожную сыпь при дефиците ретинола называют фринодермой. Клиническая картина включает фолликулярный кератоз, первоначально формирующийся на коже верхних отделов рук и ног с постепенным распространением на туловище, спину, живот, ягодицы и шею. Поражения на лице могут напоминать большие комедоны. Зрительные расстройства включают никталопию, ночную слепоту и ксерофтальмию. Первый же признак – замедленная темновая адаптация.
Недостаточность витамина К наблюдается при синдроме мальабсорбции и у новорожденных в период формирования микробиоценоза кишечника. Клинические проявления варьируются от петехий до массивных кровоизлияний.
Гиповитаминозы D и Е не характеризуются какими-либо специфическими изменениями со стороны кожи.

Однако чаще всего при несбалансированности рациона встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов – полигиповитаминоз. Иногда причиной таких состояний является не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них, например при работе в условиях слишком низких или высоких температур, кислородного голодания, при физических перегрузках, на фоне нервно-психических потрясений, во время беременности и кормления грудью. Причиной могут стать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются снижением усвоения витаминов.

Гипервитаминозы

Как ни парадоксально, с гипервитаминозами сталкиваться также приходится. Основное клиническое значение имеет гипервитаминоз А. Острая интоксикация отмечается чаще всего при передозировке этого витамина. Также она описана у исследователей Арктики и жителей Крайнего Севера, употреблявших в пищу печень северных животных, богатую витамином А. Клинически гипервитаминоз А выражается появлением на коже участков слущивания эпителия, из общих симптомов наблюдается головная боль и рвота. Хроническая интоксикация – явление более частое. Причиной может стать передозировка этого витамина, который входит в состав многих БАД и лекарственных форм. Внешние проявления – жесткие и ломкие волосы, шелушение и сухость кожи. Брови, ресницы, волосы на лобке, в подмышечных впадинах могут полностью выпадать. В течение нескольких дней или недель после прекращения избыточного приема препарата все симптомы интоксикации исчезают.

Существует и такое кожное проявление, как каротинодермия. Этим термином обозначается желтая или оранжевая окраска кожи, наиболее выраженная на ладонях, подошвах и в центральной части лица. Чаще всего она отмечается у детей и связана с избыточным употреблением продуктов, содержащих каротин, – моркови, апельсинов, тыквы, шпината, кукурузы, масла, яиц. Характерная клиническая картина проявляется, когда содержание каротина в организме начинает в 3-4 раза превышать норму. Изменение цвета не затрагивает склеры и слизистые оболочки, что может быть использовано в целях дифференциальной диагностики с желтухой. Исключение из рациона богатой каротиноидами пищи приводит к нормализации окраски кожи в течение 2-6 недель. Каротинодермия также наблюдается при сахарном диабете и гипотиреозе в связи с нарушением процесса превращения каротина в витамин А.

Нарушение обмена микроэлементов

Определение дефицита микроэлементов довольно сложно и недостаточно широко используется врачами. Между тем недостаток микроэлементов не менее важен, чем дефицит витаминов, особенно в условиях повышенной потребности в них организма, например при беременности. Дефицит магния, кальция приводит к нарушению роста волос и ногтей, возникновению растяжек, аллергодерматозов, сухости кожи, фолликулярному кератозу. Недостаточность меди сопровождается нарушениями пигментации, цинка – замедлением процессов заживления. В тяжелых случаях, например, после длительного парентерального питания, в области носогубных складок, углов рта возникают гиперемия и шелушение, возможны пузырьковые высыпания. Дефицит селена весьма существенно влияет на рост волос и ногтей.
При недостаточности железа наблюдается диффузная алопеция. Длительный дефицит йода, который входит в состав гормонов щитовидной железы, приводит к развитию гипотиреоза, со всеми присущими ему дерматологическими и эстетическими проблемами – сухость кожи, волос, ногтей, отеки, увеличение веса, раннее образование морщин.
Исследователи и клиницисты, занимающиеся вопросами питания, считают, что даже полноценный по калорийности и макронутриентам рацион современного человека не может обеспечить его в достаточной степени витаминами и микроэлементами. Это связано, как уже было сказано, с повышенной потребностью в них организма в условиях неблагоприятной экологической ситуации, а также с изменениями основных продуктов питания, прошедших глубокую промышленную обработку. Таким образом, сегодня стала очевидной необходимость регулярного дополнительного приема витаминных и минеральных комплексов.

И здесь стоит обязательно упомянуть о биологически активных добавках (БАД), которые не являются лекарством, а призваны дополнять и обогащать повседневный рацион. В последние годы отмечается все тающий интерес к их использованию. При правильном применении БАД являются простыми и безопасными средствами, тем не менее, до настоящего времени еще не до конца разработаны вопросы контроля качества и стандартизации биологических добавок, что затрудняет анализ их эффективности.

В состав БАД включаются экстракты лекарственных растений, комплексы витаминов, минералов, аминокислот, пищевые волокна, продукты переработки мясомолочного сырья, пчеловодства и т.д. Нередко добавки содержат весьма экзотические, мало изученные ингредиенты, что не позволяет прогнозировать их эффект. Потенциальная опасность БАД связана и с бесконтрольностью их применения пациентами, которые больше полагаются на рекламу, чем на рекомендации врача. Использование несертифицированных продуктов чревато развитием серьезных побочных реакций (тератогенные, мутагенные эффекты, поражение печени и почек, сердечнососудистые проблемы, анафилактические реакции). Беседуя с пациентами, необходимо давать им правдивую информацию о возможных побочных эффектах приема той или иной пищевой добавки.

Ожирение

Парадокс, но высококалорийное питание чаще всего бывает несбалансированным по макронутриентам с явным преобладанием углеводов и жиров, дефицитом витаминов и микроэлементов. И многие кожные проявления связаны именно с этим.

Сам по себе избыточный вес не сказывается на состоянии кожи. Проблемы начинаются при развитии ожирения, когда вес начинает превышать норму на 10-15% и больше.
Отложения жира приводят к формированию глубоких складок на теле и предрасполагают к развитию опрелости – дерматита, появляющегося в кожных складках и сопровождающегося вторичными кандидозом или бактериальной инфекцией.

Из-за нарушения деятельности половых желез, гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников на коже появляются присущие определенным эндокринным расстройствам изменения:

  • симптом Бэра, или симптом «грязных локтей», характерный и для гипотиреоза, и для ожирения;
  • повышение функций сальных и потовых желез у больных с андроидным типом ожирения и далеко зашедшими формами гиноидного ожирения. Кожа становится сальной, влажной, появляется склонность к развитию экземы, пиодермии, гнойничковых высыпаний, фурункулеза. Особенно страдает кожа в складках из-за присоединения вторичной инфекции;
  • цианотичные стрии – «гипотапамические» стигмы ожирения;
  • пигментации в местах трения;
  • акантоз – утолщение эпидермиса с удлинением межсосочковых отростков, которое развивается вследствие усиленной пролиферации базальных и шиповатых клеток эпидермиса.

Ожирение является одним из факторов развития вторичного поликистоза яичников, вследствие чего может сформироваться гипертрихоз, правда, умеренно выраженный в отличие от гирсутизма при вторичном симптоматическом ожирении (на фоне гиперандрогении и инсулинорезистентности).

Степень выраженности этих симптомов коррелирует с длительностью и тяжестью ожирения.
Таким образом, различные нарушения питания приводят к изменениям функций всего организма и кожи как его неотъемлемой части. Полноценный, сбалансированный рацион является не только необходимым условием здоровой и активной жизни человека, но и средством профилактики раннего старения, ключом к сохранению красоты.



Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры