Минеральные воды в SPA

В основе современных спа-технологий лежат традиционные методы бальнеотерапии и курортологии, одним из которых является использование минеральных вод с целью профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Многообразие минеральных вод в различных странах и регионах нашей планеты, современная практика их добычи и бутилирования, развитие транспортных коммуникаций в XXI веке дают уникальные, ранее недоступные возможности применения в спа этого природного фактора. Учитывая это, специалисты российского научного центра восстановительной медицины и курортологии разработали научно обоснованную концепцию использования минеральных вод не только при организации спа-процедур и спа-питания, но и при создании специальных спа-баров, которые принесут пользу клиентам, а также позволят значительно повысить экономическую эффективность предприятия.


Питьевые минеральные воды представляют собой природные коктейли минеральных золей и газов, подавляющее число композитов которых находится в ионизированной форме. Воссоздать такую уникальную систему человечеству не удается, поскольку натуральная вода имеет иную кристаллическую структуру, чем искусственная, что обусловлено различиями их предшествующего агрегатного состояния. Известно, что взаимодействие биологических молекул с водой сопровождается структурированием последней, причем молекулы ДНК, присутствующие при этих реакциях, оказывают определенное влияние на воду, а спираль этой нуклеиновой кислоты идеально вписывается в решетку рыхлых льдоподобных кластеров. Минеральная вода является не только растворителем, но и непременным участником важнейших биохимических реакций, лежащих в основе жизни.


В соответствии с современными научными представлениями основное неспецифическое действие любой минеральной воды реализуется на уровне 12-перстной кишки и тонкого кишечника. В организме происходит увеличение секреции практически всех пищеварительных гормонов, а также эндогенных пептидов опиатного спектра действия, обладающих высоким анальгетическим и антистрессорным потенциалом.


После курсового применения минеральной воды достоверно увеличивается резистентность организма человека к повреждающему действию стрессорных и патогенных факторов. В несколько раз снижается риск заболевания язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.


В современном мире качественная вода становится не просто символом жизни, а товаром, нередко достаточно дорогим. По последним данным, сегодня насчитывается более 3200 известных брендов питьевых минеральных вод, которые производятся и бутилируются в 130 странах мира. В Европе традиция бутилирования воды из источника и доставки ее в другие области восходит к эпохе Людовика XIV.


По отечественным стандартам


Минерализация


В нашей стране официальным документом, регламентирующим качество минеральны вод, является ГОСТ «Воды минеральное питьевые, лечебные и лечебно-столовые” В настоящее время в Российской Федерации готовится к утверждению новый стандарт, максимально приближенный к европейскому. Согласно действующему ГОСТ, основной характеристикой питьевых минеральных вод является их общая минерализация, т.е. содержание растворимых солей. Именно этот показатель определяет возможность их использования в качестве лечебных или лечебно-столовых. Так, к группе питьевых минеральных: носят воды с общей минерализацией о 1 до 12 г/л, при этом подразделяют их на три группы: слабо-, средне- и высокоминерализованные. Для лечебных и профилактических целей в питьевых программа используют воды со средней и высокой минерализацией, физиологическая активность которых во многом обусловлена присутствием биологически активных микроэлементов или органических веществ.


Слабоминерализованные воды (2 г/л)-содержащие специфических микроэлементов или органических веществ, рассматриваются как столовые.

Газовый состав


Полезное действие минеральных вод во многом обусловлено их газовым составом. Для лечебных целей применяются образцы с содержанием свободной углекислоты от 0,5 до 1,5-2,0 г/л. Углекислым газом богаты многие источники, например в Альпах, а также в Пятигорске на горе Машук. Содержание СС^ в них колеблется в широких пределах. У нас в стране было принято подразделять источники углекислых вод по их ионно-солевому составу на пять основных типов. Сегодня применяют и более сложную классификацию, подразделяя воды на восемь групп в зависимости от их происхождения из горно-складчатых сооружений или артезианских бассейнов. Наиболее известны следующие углекислые воды:


• гидрокарбонатные, кальциевые, магниево-кальциевые и сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые холодные, содержащие от 1,6 г/л и более свободной углекислоты. Основные источники – Дарасун, Кисловодск;
• воды сложного анионного состава, с температурой 35-40°С, более низким содержанием углекислого газа и общей минерализацией до 7 г/л. Имеются в термальных источниках таких курортов, как Джермук, Пятигорск, Карловы Вары, Мариански и Франтишковы Лазне;
• гидрокарбонатно-натриевые или сульфатно-гидрокарбонатные с общей минерализацией до 10 г/л. Представлены на курортах Боржоми, Сираб, Виши, Селестин;
• хлоридно-натриевые или гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, а иногда и кальциево-натриевые с общей минерализацией выше 25 г/л. Источники находятся в Малке, Арзни, Наугейме.

Ценным свойством естественных углекислых вод является то, что в них углекислота соединена с двууглекислыми солями, что придает этому природному продукту лечебные свойства. Последние проявляются уже при попадании воды в желудок, где происходит взаимодействие соляной кислоты желудка и двууглекислых солей.


Чтобы отличить натуральную воду от искусственной, следует налить ее в стакан и понаблюдать за образованием пузырьков: при естественной газации пузырьки мелкие, покрывают все стекло, образуются прямо от дна, при искусственной – пузырьки крупные, процесс газации быстро заканчивается.


Следующая важнейшая характеристика минеральных вод, определяющая особенности их действия на пищеварение, состав основных жидкостей организма и иммунный статус – это реакция среды, или рН. По значению этого показателя минеральные воды подразделяются на кислые (рН 3,5-5,5) и щелочные (рН 7,7-8,5). В состав минеральных вод входят также органические вещества, которые придают этому природному продукту ценные и нередко оригинальные целебные свойства.


В отечественной практике для отнесения минеральной воды к той или иной группе используется следующая совокупность количественных показателей и признаков:

– общая минерализация (суммарное содержание всех растворенных компонентов); – содержание микроэлементов и органических веществ; – ионный состав; – газовый состав и газонасыщенность; – радиоактивность; – реакция среды (рН); – температура.

Характеристика минеральных вод


Три основных элемента, характеризующих воду- минерализация, газовый состав и рН – варьируются в различных источниках в широких пределах и дают огромный спектр разнообразных питьевых минеральных вод на нашей планете.


Маломинерализованные, или столовые минеральные воды содержат минеральных веществ около 1-5 г/л, средне/минерализованные- до 10 г/л, воды высокой минерализации- от 10 до 35 г/л. Последние употребляются по особым показаниям и чаще всего в разведенном виде. Как правило, в европейских водах, в отличие от российских, показатель общей минерализации дается в мг/л.


С учетом физико-химического состава воды, а также особенностей действия на организм ее отдельных компонентов и их сочетаний выделяют несколько типов минеральных вод.


В углекислых водах преобладают гидрокарбонаты, а другие анионы и катионы находятся в меньшем количестве, в хлоридных- больше анионов хлора, в сульфатных обнаруживаются преимущественно сульфаты. Природные воды отличаются значительным многообразием, в них встречаются различные сочетания указанных компонентов. Например, Боржом и Дилижанская – гидрокарбонатные натриевые воды; Саирме и Трускавецкая – углекислые гидрокарбонатные кальциевые натриевые и кальциевые магниевые; Ессентуки – углекислые хлоридные натриевые; Славяновская, Смирновская, Джермук- гидрокарбонатные сульфатные натриевые кальциевые и т.д.

Нормы потребления воды
По мнению большинства врачей, человек должен выпивать в сутки от 1,5 до 2,5 литра воды. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, потребность в воде у людей в зрелом возрасте следует рассчитывать, исходя из веса тела. Так, взрослому здоровому мужчине требуется 30 мл воды в сутки на каждый килограмм веса, причем в жаркое время потери жидкости возрастают, и количество потребляемой воды должно быть увеличено.
Следует помнить, что при потере жидкости через потоотделение из организма вымываются основные минеральные элементы: натрий, калий, магний и кальций, для возмещения которых используется соль или морская вода в ампулах. Добавление последней к питьевой воде позволит компенсировать потерю и восстановить основной баланс минеральных веществ. Эту рецептуру можно также использовать и при занятиях спортом.

Минеральные элементы


Все минеральные воды содержат также макро- и микроэлементы, которые находятся в ионизированной (и поэтому высокоусвояемой) форме. К первой группе компонентов относятся магний, калий, бикарбонаты, нитраты, кальций, натрий, сульфаты, хлор. Из микроэлементов в термальных водах встречаются мышьяк, хром, кобальт, медь, стронций, железо, фтор, йод, марганец, молибден, никель, селен, кремний, ванадий и цинк.


Действие на организм


Хлоридные натриевые воды, например Ессентуки №17, при приеме внутрь усиливают деятельность обкладочных желез желудка и повышают кислотность желудочного сока. Хлоридная гидрокарбонатная сульфатная натриевая вода из источника Машук (Пятигорск) стимулирует обкладочные и пилорические железы желудка, повышает выработку пепсина. Именно присутствие гидрокарбоната в минеральных водах способствует растворению и удалению слизи, всасыванию микроэлементов.


Воды, содержащие трудно усвояемые ионы, такие как сульфаты и магний, могут дать послабляющий эффект, а также стимулировать желчевыделительную функцию, они показаны при хроническом гастрите, холецистите, гепатитах.


Минеральные воды, содержащие ионы кальция, при длительном их применении способствуют восполнению дефицита этого элемента в организме, обладают противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К этой группе относят Нарзан, Трускавецкую, Дарасун, которые с успехом используются при диатезах, катарах кишечника, пищевых аллергических реакциях, инфекциях мочевыводящих путей.


Минеральные воды могут принести пользу и при начальных формах диабета, ожирении, метаболическом синдроме, поскольку способны благоприятно влиять на отдельные звенья патогенеза этих заболеваний: способствовать снижению гипергликемии и глюкозурии, нормализации белкового обмена. При этих видах патологии рекомендуются минеральные воды с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, повышенным содержанием цинка и меди. Такие воды, как Ессентуки №17, Смирновская, Славяновская дают хороший эффект при ожирении. Больным с урологическими проблемами помогает лечение на источниках Железноводска, Пятигорска, Трускавца.


Восполнение минеральных ресурсов организма


Минеральные питьевые воды могут быть одним из главных источником возмещения ряда необходимых жизненно важных макро- и микроэлементов, дефицит которых возникает в организме человека в результате воздействия негативных факторов окружающей среды, особенно у жителей мегаполисов. При этом следует понимать, что потребности различных возрастных групп и полов в основных жизненно важных элементах различны. Например, мужчине среднего возраста в день необходимо получать 420 мг магния и 900 мг кальция, женщине же достаточно 330 мг и 800 мг соответственно. В то же время представительницам слабого пола требуется в день не менее 10 мг железа и около 900 мг фосфора. С возрастом потребности возрастают, соотношения меняются, а возможности усвоения падают.


Исходя из этого, минеральные воды определенного состава могут играть важную роль в комплексных anti-ageing программах, предназначенных для поддержания здоровья людей зрелого возраста. К этой группе относятся железистые, бромные, йодные, йодобромные, кремнистые, а также обогащенные органическими веществами минеральные воды. Железистые минеральные воды способствуют нормализации процессов кроветворения, повышают резистентность организма, улучшают усвоение витамина 0 при инсоляции. Йодные минеральные воды препятствуют развитию тиреотоксикоза и атеросклероза, бромные – показаны при неврозах, тревожных состояниях, расстройствах сна, начальных стадиях гипертонической болезни. Мышьяковистые воды используют для профилактики анемий, фторсодержащие – кариеса. Органические вещества нефтяного или торфяного происхождения, входящие в состав минеральных вод, такие как битумы и гумины, также обладают высокой биологической активностью. Они нормализуют функциональную активность печени, стимулируют желчеобразование, улучшают деятельность почек, усиливают диурез, повышают выведение с мочой продуктов обмена.


Маломинерализованные, или столовые, а также воды артезианского происхождения способствуют нормализации водно-солевого обмена и улучшению дренажных функций организма. Их потребление устойчиво растет как в странах Европы, так и в США. Особой популярностью пользуются такие марки, как Vossиз Норвегии, а также глетчерные воды из Исландии. Природная чистота и отсутствие противопоказаний для применения делают эти воды все более популярными у людей, заботящихся о сохранении своего здоровья.


Европейский подход


Бутилированные воды


Согласно классификации, принятой в ЕС, бутилированные воды делятся на две основные категории: природные (натуральные) и подготовленные (очищенные или обработанные). К первой группе относятся воды, которые добываются из природных источников, подземных месторождений с соблюдением всех условий, позволяющих сохранять их уникальный природный состав. Примером могут служить источники альпийских регионов (Швейцария, Франция, Германия), Пиренеев (Франция, Испания), Кавказских Минеральных Вод и ряда других.


В отличие от натуральных подготовленные воды могут добываться из любых источников – как поверхностных, так и подземных, в том числе и из обычной водопроводной сети. Ряд производителей очищают воду при помощи механических, биохимических, ультрафиолетовых и иных методов, и далее, с целью имитации химического состава природных источников, в целевой продукт добавляют соли, макро- и микроэлементы. Такие воды являются искусственными и не могут позиционироваться на рынке как натуральные. Примером их являются искусственно минерализованные воды известных марок – Боржоми, Нарзан, Ессентуки, а также популярные БонАква и Аква Минерале, которые получают путем очищения обычной воды в Самаре, Санкт-Петербурге и других регионах России. На такой продукции должна обязательно стоять надпись «Искусственно минерализованная вода».


Европейское законодательство, регламентирующее качество минеральной воды, базируется на давней традиции. Еще в 1856 году французcкое правительство издало соответствующий декрет, некоторые положения которого легли в основу директив Европейского Союза и создания СоdехAlimentarius, разработанного для бутилированных питьевых вод, выпускаемых на территории ЕС.


Требования, предъявляемые к качеству продукта в Европе, более жесткие, чем в России. Главными из них являются разлив воды в стерильную тару непосредственно на источнике и недопустимость изменения производителем состава воды, созданной самой природой. В качестве примера можно привести разлив известной воды Перье (Perrier), источник которой располагается недалеко от селения Vergeze в департаменте Gard французской провинцииLanguedoc-Roussillon. Эта уникальная вода насыщена природным углекислым газом, который сначала улавливается отдельно от воды, а затем им насыщается (сатурируется) вода, разливаемая в бутылки.


Европейская классификация карбонатных вод


Согласно современной классификации, по уровню насыщения углекислотой (Balance-carbonation) все воды подразделяют на несколько категорий:

  • still – тихие, спокойные, не содержат СO2, рекомендуемая температура подачи на стол -12°С;
  • efervercsent- искрящиеся, пузырящиеся, имеют, как правило, натуральную (природную) газацию, характеризуются малым размером пузырьков. Содержание углекислого газа колеблется в диапазоне от 0 до 2,5 мг/л, при употреблении рекомендуется охлаждать до 13°С;
  • light, или light sparkling water – легкие, представляют собой сатурированные воды с содержанием углекислоты от 2,5 до 5 мг/л. При подаче на стол охлаждаются до 14°С;
  • classic, или sparkling water – классические, концентрация углекислоты – 5-7,5 мг/л. Рекомендуемая температура подачи на стол -16°С;
  • bold – сильные, характеризуются сильной газацией, большими, крупными пузырьками, иногда вырывающимися из-под крышки при открывании бутылки, концентрация углекислоты- более 7,5 мг/л. При употреблении рекомендуется охлаждать до 17°С. К этой группе относится большинство отечественных газированных вод.

    Искусственно газированные воды насыщаются углекислотой (диоксидом углерода) в количестве от 1 до 10 мг/л.


    Общая минерализация


    Для обозначения общей минерализации в ЕС применяется термин Total Dissolve Solids (TDS), который выражает количество сухого остатка, полученного при выпаривании 1000 мл воды при температуре 180°С. Эту маркировку можно встретить на большинстве бутилированных минеральных вод, выпущенных в Европе. Воды с низким TDS обладают легким нейтральным вкусом, хорошо сочетаются с белыми винами, используются для разведения виски. Сегодня некоторые шотландские компании применяют такие воды не только для приготовления своего национального напитка, но и выпускают их в качестве питьевых, например марки Highland spring, Grin eagles и Speyside Glenlivet.


    Воды с высоким TDS, по мнению специалистов, похожи на красные вина, а с очень высоким TDS – на старые зрелые вина с достаточно долгим послевкусием.


    Согласно европейской классификации, все воды по значению показателя общей минерализации ТОЗ подразделяются на 5 категорий:

  • SUPER LOW- 0-5 мг/л,
  • LOW -250 мг/л,
  • MEDIUM – 250-800 мг/л,
  • HIGH -1500 мг/л,
  • VERY HIGH- 1500 мг/л и выше.

    Показатель рН


    По кислотно-щелочным характеристикам минеральные воды подразделяются на четыре группы:

  • кислые – рН 5-6,7,
  • нейтральные – рН 6,7-7,3,
  • щелочные – рН 7,3-7,8,
  • сильно-щелочные – рН 7,8-10,0.

    Жесткость воды


    Жесткость воды связана с присутствием кальция и магния, в соответствии с концентрацией этих двух основных катионов воды распределяются по трем основным группам:


    * HARD – жесткие, концентрация катионов-120-180 мг/л,

  • LIGHT HARD – слегка жесткие, концентрация катионов -17,1-60 мг/л,
  • SOFT – мягкие, концентрация катионов -от 0 до 17,1 мг/л.

В России насчитывается около 100 типов минеральных вод, которые разливаются, бутилируются и доступны для употребления. Широко известны термальные курорты Грузии и Армении. Во Франции функционирует более 1200 изученных минеральных источников. Другие страны Европы – Италия, Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария- также чрезвычайно богаты минеральными водами, например Виши Селестинс (Франция), СанПелегрино (Италия), Гелыптайнер (Германия), Спа (Бельгия) и другие. Практически все эти воды можно приобрести в бутилированном виде.

Нитраты


По содержанию нитратов все воды подразделяются на 4 класса:

  • ххххх Superior- 0-1 мг /л,
  • хххх Very Good- 1-4 мг /л,
  • ххх Good -4-7 мг/л,
  • хх Acceptable- 7-10 мг/л.

    Как организовать спа-бар


    Прототипом бара является традиционный бювет (от франц. buvette- «стойка, буфет»), представляющий собой сооружение у выхода минеральной воды на поверхность земли. Бюветы организованы во многих спа, находящихся непосредственно на термальных источниках. Количество последних на различных курортах достаточно велико: в Виши (Франция) их более 200, на Кавказcких Минеральных Водах (Россия) – более 100, в Карловых Варах (Чехия) – около 15, в Баден-Бадене – 3. Большинство этих разнообразных вод не только активно употребляется на месте, но также бутилируется для вывоза. Многообразие питьевых минеральных вод открывает новые возможности для расширения спектра услуг в спа-центрах.


    Чтобы организовать бар минеральных вод в спа, необходимо учесть несколько важных деталей:

  • наличие достаточного ассортимента бутилированных минеральных вод, которые должны отличаться по составу, минерализации, региональному происхождению;
  • правильная организация пространства и наличие специального оборудования, необходимого для подачи потребителю воды нужной температуры;
  • подготовка квалифицированного персонала, хорошо информированного о свойствах минеральных вод;
  • представление потребителю исчерпывающей информации о минеральных водах, имеющихся в баре (состав, свойства, возможные показания и противопоказания к применению, нормы суточного приема, продолжительность курса);
  • оригинальное оформление бара и питьевых программ, позволяющее сформировать неповторимый образ заведения. Необходимо правильно подобрать стаканы или фужеры для воды или использовать выпускаемые известными производителями, например Перье.

    Для привлечения посетителей можно заказать ограниченные серии воды в бутылках, изготовленных известными дизайнерами, которые поставляют компании Evian иVoss. Другие фирмы предлагают так называемые «винтажные серии»: небольшие партии воды с определенными свойствами, разлитыми в определенное время года и в особых условиях.


    Главное – качество воды


    Современный спа-комплекс, заботящийся с своей репутации, должен предоставлять клиенту только качественные минеральные воды, отвечающие самым высоким стандартам. Тенденция размещать в помещениях кулеры с очищенной или бутылки с фильтрованной водой типа АкваМинерале, БонАква или Святой Источник является явно недостаточной и свидетельствует о невысокой культуре заведения. Только правильно организованный бар или стойка, где посетитель может попробовать качественные натуральные минеральные воды, позволяет говорить о серьезном подходе к сохранению здоровья клиента. В баре можно проводить различные презентации, например новой воды, с небольшой лекцией о ее составе, пользе для здоровья и практике употребления, которую завершить дегустацией продукта. Такие мероприятия в рамках «Школы здоровья» привлекают достаточно много интересующихся людей и могут быть использованы в маркетинговой и рекламной политике спа-центров.

Согласно официальным данным, наша страна имеет 22% мировых запасов питьевой воды, но в настоящее время использует не более 2%.

Еще одной инновацией могут стать индивидуальные курсовые питьевые программы для клиента, разработанные с помощью привлеченных консультантов-бальнеотерапевтов. Особое внимание следует уделять подготовке сотрудников спа-бара, которые должны не только предоставлять четкую информацию клиенту, но и уметь тестировать и оценивать качество воды.


Оценка воды


Основные органолептические свойства минеральной воды – это цвет, прозрачность (мутность), запах и вкус. Цвет и мутность определяют специальными приборами и регистрируют по шкале цветности с градациями от 0 до 14. Визуально эти свойства можно оценить, если рассмотреть стакан с водой на свет, приложив его к матовому экрану специальной лампы. Запах воды определяют по качеству и интенсивности, последняя оценивается по пятибалльной шкале, где ноль соответствует полному отсутствию запаха. В воде возможно присутствие таких запахов, как землистый, хлорный, битумов, металлический, древесный, а также запахи нефтепродуктов и ржавчины.


По интенсивности запахи подразделяются следующим образом:

  • очень слабый, практически неощутимый;
  • слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание;
  • легко заметный, вызывает неодобрительный отзыв о воде;
  • отчетливый, обращает на себя внимание, заставляет воздержаться от питья;
  • сильный, делает воду непригодной для питья.

    Вкус воды определяется ее составом и кислотностью, он может быть соленым, кислым, сладким, горьким; вода может иметь и определенные привкусы. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, что и запах: очень слабый, слабый, легко заметный, отчетливый, сильный.


    Выбор поставщика


    Выбор поставщика минеральных вод является ответственным шагом, поскольку этот продукт наиболее легко и активно фальсифицируется на всех этапах следования – от ложных производителей до дистрибьюторов и продавцов. Поэтому рекомендуется работать только с авторизованными и ответственными поставщиками, а не покупать продукцию для спа-бара в торговой сети.


    Бар питьевых и минеральных вод может быть частью общего бара, где отпускаются фитококтейли, натуральные свежевыжатые или бутилированные соки и другие оздоровительные напитки. В этом случае необходимо строго инструктировать персонал, который должен давать посетителям профессиональные и обоснованные рекомендации по температуре употребления и дозировке воды, продолжительности курса для того, чтобы предложить клиентам новые, эффективные возможности восстановления и повышения резервов организма



Комментарии

  1. Михаил

    26 Апрель 2012, 14:20

    Уважаемые господа!

    Московская, компания импортер «ПРЕМИУМПИВО» ООО, занимается поставками импортного пива, минеральных вод сегмента премиум: Vitel, Perrier, Evian и газированных напитков Dr Pepper /Бельгия/ , с 1998 года. Предлагает Вашему вниманию ассортиментную линейку продукции со склада в Москве. Цена с НДС. Б/Н расчет. Опт. Товар сертифицирован.

    С уважением, Best regards,

    Санин Михаил

    Региональный директор

    “ПРЕМИУМПИВО” ооо

    Тел./факс: (495) 786-37-23

    Mob.: 8 (909) 909-159-90-20

    E-mail: tradepremiumbeer@gmail.com

    г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56


Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры