Липосакция

Это радикальный способ борьбы с локальными отложениями жира.

Липосакция

Несмотря на большое разнообразие способов липосакции, их объединяет общий принцип. Через специальную трубку, называемую канюлей, которая помещается в подкожное пространство, под давлением, создаваемым специальным аппаратом, удаляются излишки жировой ткани. Некоторые методики предусматривают удаление жира не с помощью вакуум-аспираторного аппарата, а посредством специальных шприцев, что значительно удлиняет время операции.

Совершенствование способов липосакции идет в следующих направлениях:

  • уменьшение общей травматизации и кровопотери;
  • удаление большего объема жировой ткани;
  • обеспечение ровного профиля кожи в области операции;
  • сокращение срока послеоперационной реабилитации.

Противопоказания к липосакции:

  • тяжелые хронические соматические заболевания;
  • эндокринное ожирение;
  • выраженные нарушения эластичности кожи;
  • индивидуальная непереносимость местных анестетиков (при тумесцентной и УЗ-липосакциях).

Стандартная липосакция

Стандартная липосакция имеет две модификации: сухая и влажная.
Под стандартной сухой липосакцией следует понимать ее классический вариант. Суть метода довольно проста: через небольшие разрезы (до 0,5 см) в подкожное пространство вводится канюля с одним или несколькими отверстиями на конце. Диаметр канюли зависит от объема и локализации удаляемого жира. Сегодня принято считать, что наименьшим травмирующим воздействием обладают канюли диаметром не более 0,3 см.

Второй конец канюли подсоединен к вакуумному аппарату, он создает отрицательное давление, которое и обеспечивает удаление жира. Веерообразное внедрение канюли с поступательными (вперед-назад) движениями обеспечивает одновременно два процесса: механическое разрушение жировой ткани и ее вакуумную аспирацию. Считается, что стандартный метод является наиболее травматичным среди других видов липосакций, поскольку подразумевает наибольшее повреждение мягких подкожных тканей с соответствующей кровопотерей.

Влажная липосакция отличается от сухой только тем, что зона операции предварительно обкалывается раствором местного анестетика с целью разжижения жировой ткани и, следовательно, более легкого ее удаления.
Липосакция относится к так называемым слепым операциям. Для того чтобы оценить динамику процесса, хирург во время операции вынужден ориентироваться на косвенные критерии, поскольку прямых, увы, не существует:

  • количество уже удаленного жира. Опытный хирург приблизительно знает, сколько должно быть жира в той зоне, с которой он работает;
  • изменение кожного контура в процессе операции;
  • щипковый тест. Кожа, под которой удалено достаточное количество жира, легко собирается в складку, если ее оттянуть, взяв указательным и большим пальцами.

Тумесцентная липосакция

Метод обоснованно подразумевает значительное снижение и клинических, и эстетических осложнений. Кроме того, он позволяет удалять большее количество жира и, как следствие, достигать лучших результатов.

Суть метода заключается в предварительной подготовке зоны операции специальным раствором, который вводится под большим давлением (обычно с помощью специального прибора), чтобы равномерно и глубоко распределить его в тканях. Благодаря большому давлению, значительному количеству вводимой жидкости и диффузии происходит выраженное сужение кровеносных сосудов, включая капилляры, и набухание адипоцитов (жировых клеток), что облегчает последующую аспирацию.

Американские хирурги полагают, что по степени эффективности с тумесцентной липосакцией может конкурировать ультразвуковая 3-го поколения, однако последняя дороже в силу значительной дороговизны самих аппаратов.
В России тумесцентная липосакция пока приживается медленно, хотя во многих странах мира это самая популярная пластическая операция.

Ультразвуковая липосакция

При данном виде липосакции жировые клетки предварительно разрушаются ультразвуком и последующая аспирация удаляет уже более податливую массу. После подготовки тканей титановый зонд вводится в подкожно-жировую клетчатку. Зонд медленно и непрерывно продвигается в толще клетчатки. Эмульгированный жир удаляют тонкими канюлями при отрицательном давлении, что позволяет избежать травм. Послеоперационное течение такое же, как и при других видах липоаспирации.

Шприцевая липосакция

Несмотря на то, что подавляющее число хирургов используют для удаления жировой ткани вакуум-аспираторные аппараты, метод шприцевой липосакции имеет много приверженцев.

К явному недостатку этого способа относится значительное увеличение времени операции.

Вместе с тем есть и очевидные преимущества:

  • меньшая травматизация тканей во время шприцевой липосакции приводит и к значительному сокращению периода послеоперационной реабилитации — быстрее проходят синяки и отеки;
  • хирург четко контролирует каждый этап операции, поскольку имеет возможность оптимально моделировать контур оперируемой области.

Однако, учитывая очень медленный темп операции, шприцевая липосакция показана только для удаления небольших по объему участков жировых отложений. Впрочем, некоторые хирурги с помощью этого метода удаляют и несколько литров жировой ткани, на что уходит несколько часов.

Электронное липомоделирование

Отличие электронного липомоделирования от других видов липосакции в том, что этапу непосредственной аспирации жира предшествует его разжижение с помощью электрического поля высокой частоты. Электрическое поле возникает между тонкими иглами, вводимыми в ткани. Иглы подсоединены к программируемому генератору, который и создает это поле.

Кроме того, электрическое поле высокой частоты вызывает два отсроченных эффекта:

  • стимуляцию липолиполиза (уменьшение оставшейся жировой ткани), обусловленную действием биологически активных веществ, которые высвобождаются из нервных волокон симпатической нервной системы;
  • улучшение обмена между внутри — и внеклеточным пространством, что приводит к активизации метаболизма клеток, усилению снабжения тканей кислородом и улучшению микроциркуляции. По утверждениям поклонников метода, это выражается в эффекте лифтинга: кожа становится более эластичной и после аспирации легче принимает новые контуры.

Количество удаленного жира определяется временем проведения процедуры, толщиной игл, интенсивностью тока и может достигать 2 л за один час.
Пациенты избавлены от столь неприятных осложнений УЗ-липосакции, как ожоги.
Однако ультразвук — все же более радикальный способ равномерного эмульгирования жира.

Осложнения после липосакции

Безоперационная липосакция

Самым неприятным эстетическим осложнением является неправильность кожного профиля — то, что называют ямами, впадинами и пр. Оно может быть вызвано техническими погрешностями операции (удалением слишком большого количества жира или его неравномерным удалением); послеоперационным подкожным рубцеванием; недостаточной сократительной способностью кожи.
Принято считать, что при стандартной липосакции (как сухой, так и влажной) вероятность указанных осложнений повышается. Полагают также, что тумесцентная липосакция вызывает осложнения с наименьшей частотой.
При ультразвуковой липосакции самыми частыми осложнениями являются ожога, серома, некроз кожи, гиперпигментация.

Липосакция лица и шеи

Некоторые хирурги считают, что липосакция как дополнение к лифтингу лица является обязательной или почти обязательной. Вместе с тем и у пациентов, и у хирургов не ослабевает интерес к липосакции лица и шеи как к самостоятельной операции. Этот интерес продиктован возможностью получения заметного эстетического результата с меньшими физическими, психологическими, материальными затратами, с меньшими рубцами и значительно более коротким восстановительным периодом.

Например, показания к изолированной липосакции щек (без лифтинга) возникают, как правило, чрезвычайно редко. И напротив, когда речь идет о коррекции нижней части лица и передней поверхности шеи, можно добиться вполне эффектных результатов и с помощью одной только липосакции.

Для хирургического доступа при липосакции шеи и подбородка обычно используют три небольших разреза — по одному в области рапных мочек и один в средней подчелюстной зоне с применением канюль диаметром от 1,5 до 4 мм, причем не стандартной формы, а специальной — шпательной.

Как правило, в области лица и шеи производится тумесцентный вариант липоаспирации. После инфильтрации раствором следует 20-минутная экспозиция, затем производится собственно липосакция, занимающая не больше 10 минут. Количество удаленного жира здесь обычно очень незначительно — от 10 до 40 мл. Как и после липосакции любого другого участка тела, рекомендуется ношение компрессионного белья (в данном случае — маски) в течение 3 — 4 недель. Одна из проблем липосакции лица и шеи — возможное повреждение некоторых нервных волокон, в результате чего может возникнуть асимметрия улыбки. К счастью, подобное встречается крайне редко и в большинстве случаев проходит в течение полугода.

Новый вариант липосакции

Трудности и перспективы удаления больших объемов жировой ткани при липосакции всегда вызывают оживленный интерес и специалистов, и пациентов. Главным ограничением липосакции больших объемов является доказанная значительная кровопотеря.
Американский хирург Ричард Дабб предложил альтернативную программу удаления больших объемов жировой ткани.

В чем суть метода? Во время первого сеанса липосакции аспирируется не больше 1500 мл жировой ткани. Операция производится амбулаторно. После процедуры надевается компрессионный пояс, который носится три недели. Большинство пациентов через двое суток могут вернуться к работе в щадящем режиме, а через неделю восстанавливаются полностью. Через три недели после первоначальной процедуры пациент начинает курс эндермологии (массаж механизированными роликами в сочетании с пульсирующим вакуумом).

Подобные курсы (липосакция + эндермология) повторяются каждые 3 — 4 месяца до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Для этого часто требуется 2 — 3 цикла. Кроме того, пациенту назначаются определенные физические упражнения и система питания, которые корректируются в процессе лечения.

По мнению авторов, система повторных липосакций в маленьких объемах в совокупности с эндермологией, а также контролируемый образ жизни дают эффективную альтернативу пациентам, ищущим более безопасного и доступного способа изменения форм тела. Кроме того, это гораздо более экономичный в финансовом отношении вариант.

Советуем почитать Вам еще статьи по липосакции



Комментарии

  1. виктор

    11 Июнь 2008, 13:18

    А что вы можете сказать про стоимость? И в какой клинике лучше делать?


Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры