Липофилинг

В практической деятельности дермато-косметолога и пластического хирурга ежедневно приходится сталкиваться с проблемой: какую методику выбрать для оптимальной коррекции возрастных изменений лица или, скажем, рубцов, расположенных на эстетически значимых участках лица и тела. В основе возрастных изменений тканей лица преобладают атрофические процессы. Стареющее лицо характеризуется не только дряблой кожей, но и уменьшением объема подкожных тканей, что в сочетании с гравитационным птозом придает лицу безнадежно уставший вид. Атрофические рубцы также связаны с проблемой «минус ткань».

В той или иной степени решить эти проблемы можно в рамках так называемой амбулаторной хирургии, путем инъекционного введения различных имплантатов. Для этой цели используются инъекционные материалы как на основе синтетических полимеров (полиакриламида, полидиметилсилоксана), так и биополимеров (коллагена, в том числе аутоколлагена, гиалуроновой кислоты), а также комбинированные материалы. Все они должны удовлетворять целому ряду требований. На сегодняшний день большинству этих критериев в максимальной степени отвечает жировой аутотрансплантат.

Каким требованиям должен отвечать инъекционный имплантат

  • Безопасность: отсутствие тератогенных и канцерогенных свойств, иммунных реакций при введении.
  • Эффективность: длительное сохранение формы, отсутствие миграции, стойкий косметический результат.
  • Отсутствие отдаленных осложнений: рубцовых изменений, пигментации, кист, свищей и т.д.
  • Доступность.

Впервые пересадка жира была предложена в позапрошлом веке (1893 год) с целью коррекции последствий остеомиелита. Метод пересадки собственного жира постоянно развивался и совершенствовался. Наиболее важными для развития принципов и приборного оснащения липофилинга стали работы Сидни Колемана. Именно он придал пересадке адипоцитов качественно новое направление. Колеманом описан модифицированный метод структурной жировой трансплантации с использованием вначале свежего, а затем замороженного жира, а также последовательное наращивание объема тканей в проблемной зоне.

Возможности метода липофилинга широки и многообразны. Неслучайно он в сочетании с липосакцией получил название липоскульптура. В настоящее время разработано множество авторских модификаций липофилинга, цель которых — продлить срок жизни жирового трансплантата и, следовательно, косметический эффект. Но все хирурги соглашаются в том, что независимо от споров относительно долговечности этой методики, аутожир является эффективным и безопасным средством для увеличения объема мягких тканей.

Липофилинг – это хирургическая методика, хотя процедура является малоинвазивной и малотравматичной. Забор и введение жира проводится в условиях перевязочной или процедурного кабинета с соблюдением всех норм и правил асептики и антисептики.

Перед проведением липофилинга пациент должен пройти клиническое обследование; получить информацию о возможных осложнениях; знать, что наилучший эстетический эффект может быть достигнут постепенным, последовательным наращиванием тканей, а также, что немаловажно, иметь реалистические ожидания. Наконец, подписать «Информированное согласие» на процедуру.


Липосакция (забор жировой ткани)

Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией по следующей схеме: вначале выбирается область забора жира. Как правило это живот и верхне-наружная поверхность бедер. Здесь хорошо развит слой подкожной жировой клетчатки при относительно слабом кровоснабжении.

Минилипосакция осуществляется с помощью специального шприца и канюль. Через небольшой разрез на коже, расположенный в малозаметном месте, вводится канюля и в шприц отбирается жир. В отличие от липосакции традиционной в этом случае недопустимо использование вакуума, вибрации и ультразвука. Все эти воздействия нарушаю целостность жировой ткани. И если при традиционной липосакции это желаемый эффект, облегчающий удаление жировой ткани, то для липофилинга требуется максимально щадящий забор жира с сохранением клеточной структуры. Забор жировой ткани осуществляется в некотором избытке, с учетом возможности проведения последующей повторной коррекции дефекта.

Отобранная жировая масса обычно подвергается центрифугированию. Его цель – отделить кровь, раствор анестетика и собственно жир от неразрушенных адипоцитов, которые собственно используются для липофилинга. Иногда процессу центрифугирования предшествует промывание физ. раствором. Залог успешного увеличения объема тканей состоит в атравматичном и осторожном получении как можно большего количества неповрежденных жировых клеток. Присутствие клеток крови — нейтрофилов способствует деструкции трансплантата: нейтрофилы хорошо известны своей способностью генерировать свободные радикалы, причем такая деятельность многократно усиливается в случае травмы, которой собственно и является процедура аспирации (забора жира).

Есть методики, предусматривающие особую технологию местной анестезии и специальную методику забора жировой ткани. При этом отобранный материал представляет собой цельный жировой трансплантат, практически без примеси анестетика и крови. Материал не нуждается в центрифугировании и готов к употреблению сразу.

Очищенной от примесей адипоцитарной массой заполняются шприцы емкостью 1-2 мл. Неиспользованные на процедуре шприцы хранятся в морозильной камере при температуре – 18-20°С до 6 месяцев.

Непосредственно перед тем, как приступить к липофилингу, врач делает разметки на коже пациента, в соответствии с которыми и будет вводиться ауто-жир.


Разметка для липофилинга

Жировую ткань для пересадки рекомендуется вводить таким образом, чтобы можно было гарантировать ее выживание в новом окружении, нормальное питание и кровоснабжение. Поэтому прежде чем вводить жир в намеченную проблемную зону, под кожей формируются параллельные и радиальные перекрестные туннели. В последующем это способствует равномерному распределению и фиксации жира в области введения, а также стимулирует ретракцию кожи, что является дополнительным положительным моментом. Туннелизация может быть и самостоятельным методом эстетической коррекции. Она проводится как тупоконечными канюлями, так и иглами, но как можно более осторожно, с минимальным травмированием тканей.


Введение адипоцитов


Допустимый объем жировой ткани для введения в разные зоны

Адипоциты вводятся в щадящем режиме, без усилий, свободно, на заднем ходе иглы перекрестным способом и на разных уровнях. За счет этого обеспечивается равномерное распределение вводимой массы и оптимальное приживление клеток. Все это залог хорошего и длительного эстетического эффекта. Объем вводимого жирового трансплантата зависит от зоны, объема и глубины дефекта. Следует помнить о том, что ткани имеют определенную емкость: введенный избыточный жир просто не приживется. И если удовлетворительный эффект на процедуре не достигнут, рекомендуется повторный липофилинг через 4—6 недель. Иногда требуется до 2-5 дополнительных процедур.

Возможные осложнения:


  • местная инфекция,

  • жировые кисты,

  • рубцы в местах проколов кожи,

  • изменение окраски кожи,

  • редко: перфорация глазницы,

  • редко: паротит (воспаление околоушных лимфоузлов).

После процедуры могут наблюдаться кровоподтеки, умеренная отечность и асимметрия в течение в среднем 2 дней и как максимум – 10 дней. Такие осложнения, как инфекционный воспалительный процесс, жировые кисты, рубцы на участках проколов кожи, изменение окраски кожи в месте трансплантации мы не наблюдали.

Продолжительность эстетического эффекта от 3 месяцев до нескольких лет. Причем есть пациенты, у которых введенный жир рассасывается практически моментально, у некоторых же наблюдается сверхстойкий (практически постоянный) эффект. Кроме объективных факторов: качества жирового трансплантата (максимальное сохранение целостности адипоцитов), введения объема, не превышающего емкость ткани, соблюдения рациональной техники введения есть и ряд субъективных моментов, связанных с индивидуальными особенностями метаболизма пациента.
Показания для липофилинга в настоящее время достаточно многочисленны.

Показания к проведению аутолипофилинга

  • Самостоятельная косметическая операция для коррекции возрастных изменений тканей лица: носогубные складки, область вокруг глаз, складки над переносицей, зона вокруг губ, скулы и другие.
  • Коррекция врожденных и приобретенных дефектов тканей: гемиатрофий, гипотрофических рубцов, последствий хирургических вмешательств (например, асимметрии век после верхней и нижней блефаропластики, последствия ринопластики) и даже неудачной контурной пластики.


Липофилинг носогубных складок: до и спустя 6 месяцев (2 инъекции)


Липофилинг носогубных складок, скул, верхней губы в сочетании с лазерной шлифовкой кожи лица: до, спустя 3 месяца, спустя 1,5 года


Липофилинг атрофических рубцов: до и спустя 12 месяцев (2 инъекции)

  • Неэстетичный профиль кожи при целлюлите или как следствие липосакции.
  • Как элемент комплексного подхода к эстетическим проблемам старения в сочетании с классическими хирургическими вмешательствами, лазерной шлифовкой, химическими пилингами, введением препаратов на основе ботулинического токсина. Некоторые врачи рекомендуют проводить мероприятия по комплексному омоложению не только на лице, но и на руках. Ухоженным лицом, не соответствующим паспортному возрасту, сегодня никого не удивишь, а вот руки… Именно они часто и выдают истинный возраст. Химический пилинг в сочетании с поверхностным липофилингом тыльной части кистей рук позволяет достигать выраженного эстетического эффекта омоложения, причем длительные наблюдения свидетельствуют, что спустя 3 года резорбируется немногим более 50% введенного жира.

Наш клинический опыт свидетельствует о том, что липофилинг является одним из самых эффективных малоинвазивных способов коррекции возрастных изменений тканей лица и других дефектов кожи. Он может быть хорошей альтернативой различным инъекционным гелям, применяемым для контурной пластики. Хотя здесь надо учитывать один «тонкий» момент: если пациентка (или пациент) после липофилинга соберется резко похудеть, есть большая вероятность того, что вместе с жировыми запасами «подтает» и введенный жировой трансплантат. Пациентам – любителям периодически «садиться» на голодную диету – лучше порекомендовать введение готовых Инъекционных материалов на основе природных полимеров.

Липоскульптура некоторых зон лица дает возможность отсрочить хирургические вмешательства или значительно улучшить их результаты. В случае выраженных возрастных изменений наилучшие результаты будут наблюдаться при сочетании липоскульптуры с возможностями пластической хирургии, лазерной шлифовки кожи или химического пилинга.

Ольга ПАНОВА
доктор медицинских наук, профессор
Игорь ПЕТРОВ
пластический хирург



Комментарии

  1. Мария

    7 Октябрь 2007, 23:53

    Спасибо за ценную информацию. Сейчас буду на фашем сайте искать клинику где можно произвести данную процедуру.

  2. Alina

    25 Июль 2008, 16:32

    Здравствуйте,24 июня 2008 года я сделала имплантацию голени и ягодиц. Прижилось все нормально, но возникли проблемы. 1) икры поставили анатомические 150 сс евросиликон, но они слишком короткие и внизу нет плавности перехода. Можно ли эту плавность сделать закачав туда свой жир? 2) Попа тоже прижилось и в принципе когда стою, импланты не видны, а стоит тоько нагнуться, я сразу его вижу – размер, круглую форму. Если туда закачать свой жир, возможно ли что линии сгладятся?? На сколько лет сохранятся? Смотрится не естественно. Я могу выслать фотки, приехать на консалт не могу, тк живу в казахстане. и какая цена будет?

  3. Вера

    26 Июнь 2009, 17:30

    Здраствуйте. Можно ли делать липофилинг носогубных складок, если три года назад в них был закачен биополимерный гель. Спасибо.

  4. Ольга

    29 Январь 2010, 03:20

    Здравствуйте, а со скольки лет можно делать липофилинг? Я актриса,много работаю мимикой лица и как следствие- ранние носогубные складки, мне 24 года- возможно ли мне сделать операцию? Понимаю, что выгляжу старше своих сверстниц из-за этих складок.

  5. Денис

    24 Март 2010, 16:49

    Здравствуйте, меня зовут Денис, я прохожу ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Армении, у нас пока-что не практикуется липофилинг. Если возможно посоветуйте пожалуйста необходимую литературу. Заранее спасибо

  6. ирина

    12 Декабрь 2010, 13:53

    здравствуйте, хотелось бы узнать, можно ли делать липофилинг при линейной склеродермии? т.е.заполнить место атрофии тканей на лбу? (впадину)


Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры