Кртитерии подбора макияжа

Преобладающим направлением в макияже на сегодняшний день является стремление к созданию прекрасного образа “без макияжа”. Макияж не исключен вовсе, а всего лишь сведен к минимуму. С его помощью производится искусное имитирование отсутствия косметики на лице. Добиться этого удается за счет использования натуральных цветови оттенков тональных средств, румян, теней, блесков и губных помад.

Изысканный макияж подобен настоящему искусству. Как художник воссоздает увиденное на холсте, так и визажист рисует новый образ, подчеркивая кистью природную красоту и достоинства лица.

Каждая женщина немного художник. Придавая ухоженный вид своему лицу, совершенствуя свой образ, она одновременно добавляет себе уверенности и поднимает настроение.

Безусловно, макияж подбирается непосредственно к каждому лицу, учитывается состояние кожи, цвет глаз и волос. Но не стоит забывать, что кроме эстетической функции макияж несет в себе еще и социальный подтекст, поэтому он должен подбираться в соответствии с несколькими критериями.

Деление макияжа на дневной и вечерний весьма условно. К примеру, юная дева с кожей, как у младенца, ясными голубыми очами и светлыми локонами даже вечером не будет органично смотреться с черными стрелками, красной помадой и яркими румянами. Для нее будет уместен легкий и естественный макияж, позволяющий подчеркнуть ее молодость и очарование. А вот сексапильная брюнетка в таком “облегченном макияже” потеряется, так как для ее образа лучше подходят яркие цвета, четкие контуры и даже в 7 часов утра бордовая помада на ней будет смотреться легко и непринужденно.

Макияж должен подбираться в соответствии с несколькими критериями.

Во-первых, возраст

Перламутр и блеск, делающие 18-летнюю барышню похожей на сказочную фею, будет, мягко говоря, неуместен на лице дамы постбальзаковского возраста. Перламутр сделает морщины еще более заметными, а блеск будет смотреться неаккуратно. То же касается и контура для губ.

Молодежь может вообще его не наносить (в последнее время это модно), а вот деловая леди вряд ли без него обойдется.

Выбор тонального крема также напрямую зависит от возраста. Молодая кожа без дефектов и морщин не нуждается, особенно днем, в тоне плотной текстуры, так как он будет утяжелять лицо, а это может создать ощущение маски. Женщина за 30 или имеющая проблемную кожу уже с утра будет выглядеть гораздо лучше с хорошей маскировкой, ровным плотным тоном и качественной пудрой.

Во-вторых, профессия

Это вообще ко многому обязывает, так как требует от чело века полного соответствия и прически, и костюма, и макияжа. Можете себе представить учительницу в юбке, чуть закрывающей подвязку ее чулок, в декольтированной облегающей кофточке и с бодрящим макияжем? Меньшее, на что она может рассчитывать в этом случае, — это то, что ее спутают с учащейся старших классов, ну а о худшем не будем упоминать вовсе.

С другой стороны, юбка ниже колен, деловой пиджак, гладкая прическа и естественный макияж сделают официантку в ночном клубе похожей на налогового инспектора, что вряд ли принесет ей хорошую вечернюю выручку.

В-третьих, повод, или то, для чего вы делаете макияж

Если вы идете на теннисный корт, то, пожалуй, будет достаточно устойчивой помады и хорошо сделанных бровей, так как естественный румянец и здоровый цвет лица вам и так обеспечен. Если вы любитель водных процедур и идете в бассейн, то можно воспользоваться водостойкой тушью и устойчивым контуром для губ, чтобы, как говорится, выделить основные черты лица, не боясь, что они “поплывут вместе с вами”.

Если вы идете на деловую встречу, то ваш облик должен быть безупречен: хороший тон, немного румян, подчеркнутые брови и глаза (перламутр нежелателен, так как будет смотреться слишком вызывающе) и матовая губная помада.

Если вам предстоит много говорить, то губы обязательно должны быть выделены. Я имею в виду четкий контур и стойкую, но не броскую помаду. Ярко-красные, влажные губы будут незаменимы во время обольщения, но на деловой встрече или при приеме на работу будут, безусловно, неуместны. Если вы планируете отдыхать, прогуляться по городу, зайти куда-нибудь выпить чашечку кофе, какао или чая, то, пожалуйста, экспериментируйте. Легкий перламутр, 2—3 накладные реснички у внешнего глаза, нежная помада или блеск — и ваш облик будет очень свежим и естественным.

Совсем недавно была выпущена новая линия декоративной косметики. От всех предыдущих ее отличает не только технология, но и способность персонализировать макияж. Разработка уникальна потому, что новая косметика отражает свет строго во фронтальном направлении и лишь совсем немного в стороны. Новая косметика позволяет сохранить природный рельеф лица, делает его более естественным.

Днем принято делать более легкий и прозрачный макияж: тон — жидкий и увлажняющий, пудра — прозрачная, для оформления бровей — гель, который закрепит их форму, не делая их слишком яркими и броскими. Часто упор делают на чем-нибудь одном — или глазах, или губах. Если глаза хорошо выделены, то губы можно проработать спокойной, неяркой помадой.

Считается, что брови являются отражением характера своего хозяина. По их изгибу можно понять, какие черты свойственны человеку. Сделать бровь изящной, придать ей идеальную форму можно только при соблюдении основных правил, предъявляемых к этой части лица. Правильным считается такой изгиб, при котором внутренний край брови находится на одном уровне с центром ноздри под ним, а внешний немного выходит за внешний угол глаза.

Если же вы предпочитаете сделать акцент на губах, можно ограничиться яркой помадой и тушью для ресниц. То есть ваш имидж и вкус, безусловно, играют роль.

Важный акцент в любом макияже — брови. Они должны быть хорошо откорректированы.

Выщипывать волоски нужно по направлению роста, а не наоборот, так как в противном случае они отрастают неровно и будут торчать в разные стороны.

Если бровям не хватает естественной яркости, лучше использовать стойкую краску, а не прорисовывать каждый день четкую линию.

Окраску бровей выполняют миниатюрной плоской кисточкой, длина волос которой не менее 8 мм. Прорисовывание ведется штрихами, а не сплошной линией.

Чтобы брови лежали ровнее, достаточно расчесать их с помощью геля для волос.

Женщине романтического типа также подойдет легкий дневной макияж естественных тонов. Им подойдут длинные или полудлинные волосы, завитые в локоны или естественно вьющиеся.

В одежде, как правило, превалируют мягкие линии и ткани, пастельные тона, полудлинные летящие юбки, струящиеся длинные платья, шелк, шифон, трикотаж. Макияж для такой женщины требует тщательности, хотя смотреться он должен естественно. Предпочтительны легкий тональный крем, можно с жемчужным блеском, розовые или персиковые румяна, нанесенные очень нежно, слегка касаясь скул и подбородка.

Внешний угол глаза слегка затемняется нежно-кофейными тенями и плавно растушевывается к внутреннему углу глаза. Прекрасно будет смотреться перламутр под бровью и на скулах, а губы можно проработать жемчужным блеском. Ресницы, чуть тронутые тушью, лучше серой или коричневой, не должны перегружать глаз и делать его темным. Главное в этом макияже — простота и естественность. Краски должны быть прозрачны и создавать эффект ненакрашенного лица.

Женщины классического типа — элегантны и уравновешенны. Образ их излучает спокойствие и гармонию. Строгие стрижки, натуральные оттенки, длинные волосы, аккуратно уложенные или зачесанные назад, как нельзя лучше подойдут к классическому костюму. Простота и строгость линий, утонченность и изысканность должны найти отражение и в макияже.

Очень ровный, достаточно плотный тон сделает цвет лица изумительным, рассыпная пудра придаст коже бархатистость. Румяна, нанесенные на скулы, усилят яркость лица и сделают черты более рельефными.

Цвет туши способен сильно повлиять на общее впечатление о макияже. Мнение о том, что в любых ситуациях хорошо черная тушь, ошибочно. Она хотя и делает глаза выразительными, но при использовании в летнюю пору, при ярком свете, сильно старит глаза. Ее назначение – вечерний макияж. Для дневного лучше выбрать тушь другого, более светлого цвета.

Цвет румян должен соответствовать и цвету кожи, и цвету помады для губ, чтобы лицо не было сильно раскрашено. Все линии тщательно тушуются. Брови прорисовываются серо-коричневым карандашом или тенями с помощью специальной кисточки со скошенным краем.

Глаза оформляются двумя-тремя тенями естественных оттенков коричневого или серого. Внешний угол прорабатывается тщательно, и здесь важны как форма, так и яркость. Тушью тщательно прокрашиваются ресницы, особенно с внешнего угла, завивающим и вытягивающим движением, позволяющим загнуть ресницы и сделать глаз более вытянутым. При макияже губ обязательна тщательная прорисовка контура.

Чтобы помада ложилась лучше и дольше держалась, уголки губ можно полностью закрасить контурным карандашом. Помаду лучше использовать матовую и наносить кисточкой, так как элегантность предполагает тщательность в выборе и макияжа, и прически, и одежды.

Макияж должен быть выполнен очень точно, форма и цвет должны безупречно подходить друг другу, чтобы весь облик создавал впечатление изысканности, утонченности и высокого качества.

Также особенного качества требует образ и экстравагантной женщины, уверенной, темпераментной, смелой. Эти женщины могут позволить себе и ультракороткое мини, и супердлинное макси. Они одинаково хороши и в шифоне, и в парче, и в облегающем шелке. Прически предпочтительны эффектные. Соответственно и макияж на такой женщине будет более ярким и интересным. Пожалуй, сохранить здесь золотую середину и не скатиться до вульгарности — самая главная задача. В макияже позволительно все — и накладные ресницы, и черная подводка, и цветная

тушь, и яркие краски, и перламутр, и блеск. И все это должно быть наложено с большим искусством, чтобы все разнообразие цвета и фактуры выглядело экстравагантно и изысканно.

Тон для лица — спокойного цвета и полужидкой консистенции.

Обязательна пудра, особенно после нанесения румян, которые надо тщательно растушевать. Для моделирования лица их можно нанести под скулы, под брови и по линии роста волос на лбу. Брови оформляются очень четко и ровно. Линия их должна быть безупречна: плавная и ровная, с красивым изгибом. Цвет можно выбирать более яркий, вплоть до черного (конечно, нужно брать во внимание и цвет волос и одежды). Глаза выделяются с помощью теней и оттеняются, как правило, несколькими цветами, например под цвет глаз или одежды. Черный контур у ресничного края сделает глаза более выразительными. Тушь черная или цветная выделит ресницы.

Использование перламутра зависит прежде всего от возраста и от одежды, точнее, от фактуры ткани. Очень хорошо будет смотреться перламутр в очетании с шелковыми и блестящими тканями. Для губ контур обязателен. А вот какую помаду выбрать — матовую или блестящую — решать вам. При этом лучше всего ориентироваться на форму губ, а для придания дополнительного объема губам на середину их наносится немного блеска.



Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры