Кожа и консерванты

Подавляющее большинство потребителей считают свою кожу чувствительной, при этом смысл, вкладываемый каждым из них в понятие «чувствительная кожа», зачастую очень и очень разный. В связи с этим становится все более важным наряду с объективным раздражающим потенциалом научиться оценивать и субъективный раздражающий потенциал рецептуры. К сожалению, пока механизм субъективного раздражения кожи до конца не выяснен, что создает для разработчиков определенные трудности.

В Корейском институте кожи (Skin Research Institute) было проведено исследование, в рамках которого предполагалось оценить объективное и субъективное раздражение кожи, возникающее при нанесении на нее косметических средств, содержащих консерванты. Под субъективным, другими словами, сенсорным раздражением понимают реакцию кожи, выражающуюся в стягивании, жжении или зуде, не сопровождающуюся при этом видимыми признаками воспаления, однако отрицательно сказывающуюся на общем восприятии потребителем косметического продукта. Под объективным раздражением подразумевают, как правило, реакцию кожи в виде шелушения и/или эритемы.

Консерванты могут быть причиной разного рода побочных эффектов, и это ни для кого не секрет, поэтому оценка их раздражающего действия является обязательным этапом разработки и внедрения. В большинстве случаев оценивается именно объективный раздражающий потенциал, однако поскольку никакой связи между объективным и субъективным раздражением не существует, проблема субъективного (сенсорного) раздражения кожи остается пока нерешенной.

В исследовании, проходившем в два этапа, приняли участие волонтеры мужского и женского пола, средний возраст которых составил около 30 лет. На первом этапе ученые поставили задачу найти связь между раздражающим потенциалом консервантов и их антимикробной активностью. Изучению были подвергнуты несколько консервантов, разрешенных к использованию в составе косметических средств. На втором этапе требовалось оценить раздражающий потенциал комбинаций консервантов, введенных в различные косметические продукты. Внимание ученых привлекли именно комбинации консервантов, поскольку известно, что антимикробная активность консервантов при их одновременном использовании превосходит их индивидуальные показатели. Этот подход используется косметической промышленностью уже достаточно давно, при этом данные о субъективном и объективном раздражающем потенциале комбинаций консервантов практически отсутствуют.

Согласно результатам 24 часового окклюзивного патч-теста метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, феноксиэтанол и хлорфенезин в концентрации, превосходящей в 5 раз минимальную ингибирующую, обладают схожим объективным раздражающим потенциалом. Однако их субъективное раздражающее воздействие различно. В концентрации, соответствующей минимальной ингибирующей концентрации, хлорфенезин, по сравнению с другими консервантами, показал самый высокий субъективный раздражающий потенциал. Сенсорное раздражение в результате воздействия остальных консервантов было примерно одинаковым.

Результаты кумулятивного раздражающего теста, длительность которого составила 21 день, показали, что объективный раздражающий потенциал всех изученных комбинаций консервантов в составе косметических средств очень невысок и практически одинаков. Такое утверждение, однако, не является справедливым в отношении субъективного раздражающего потенциала. Установлено, что субъективное раздражающее действие феноксиэтанола меняется в зависимости от типа рецептуры, в которую он введен. Увеличение в рецептуре процентного содержания масел и эмолентов снижает раздражающее действие всех изученных комбинаций консервантов. При этом наиболее ярко влияние состава рецептуры на субъективный раздражающий потенциал проявляется в кремах и лосьонах и заметно менее выражено для тоников. Полагают, что субъективный раздражающий потенциал консервантов проявляется сильнее в случае создания окклюзивных условий.

Помимо этого исследователям удалось доказать, что субъективный раздражающий потенциал комбинации консервантов складывается из субъективных раздражающих потенциалов консервантов, входящих в смесь. Исключением, согласно наблюдениям, является хлорфенезин, заметно усиливающий раздражающее действие парабенов в составе косметических средств. Установлено также наличие связи между антимикробной активностью и объективным раздражающим потенциалом, однако в отношении сенсорного раздражения подобной зависимости обнаружено не было.

В целом, считают корейские ученые, применяемые в косметике консерванты безопасны с точки зрения объективного раздражающего потенциала, однако могут оказывать субъективный раздражающий эффект в зависимости от природы косметического средства и того, какие еще консерванты введены в его состав. По мнению специалистов, субъективный раздражающий потенциал консервантов определяется проницаемостью кожи и последующим прямым воздействием на расположенные в ней нервные окончания. Чтобы подтвердить данную гипотезу, ученые намерены продолжить исследования в этом направлении.



Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры