Десинхроноз: болезнь цивилизации

Технократическое развитие общества в значительной степени изменило образ жизни человека. Привычными стали авиаперелеты, во время которых преодолевается порой несколько часовых поясов.

Жизнь в мегаполисе не затихает ни на минуту: ночью работают не только увеселительные заведения , но и магазины и даже музеи. Нарушение естественного ритма жизни, сформировавшегося у человека в течение тысячелетий, приводит к развитию болезни нашего века – десинхроноза.

Древние знания

Еще в трудах античных философов было отмечено, что цикличность изменений свойственна всем видам живой материи.Аристотель считал, что многие явления в жизни человека подчинены определенным ритмам: смене дня и ночи, а также лунным циклам. Авиценна в своем известном труде «Канон врачебной науки» приводит данные о сезонной ритмичности заболеваний. Кроме того, изучая характеристики пульса, ученый обнаружил четкую зависимость его изменений от времени суток. В Древнем Китае при проведении процедур иглоукалывания пользовались специальной схемой, в которой было отмечено время суток, когда органы человеческого тела наиболее чувствительны к действию акупунктуры. По представлениям древневосточной медицины, «жизненная энергия», циркулируя по организму, совершает кругооборот в течение суток. Максимальная активность поджелудочной железы наступает в 9-11 часов, сердца – в 11-13 часов, почек-в 15-17 часов, желчного пузыря – в 23-1 час ночи, печени – в 1-3 часа утра, легких – в 3-5 часов. Интересно, что современные исследования подтверждают эти древние воззрения. Основателем учения о биологических ритмах считают Кристофора Гуфеланда, который в 1797 году, изучая колебания температуры тела здоровых и больных пациентов, высказал предположение о том, что в организме существуют своеобразные «внутренние часы», ход которых определяется вращением Земли вокруг своей оси. Он впервые обратил внимание на универсальность ритмических процессов у биологических объектов и подчеркнул, что каждый прожитый день человека представляет собой маленькую модель всей его жизни. Исключительно крупный вклад в хронобиологию внес российский ученый А. Чижевский. Проведенный им анализ общей смертности в Российской империи с 1800 по 1900 год позволил выявить столетнюю цикличность смертности, которую он назвал «вековым ходом». При этом пик смертности приходился, как правило, на период увеличения солнечной активности. Ученый показал, что почти все органы человека функционируют ритмично и регулируются как внутренними процессами, так и различными факторами внешней среды, важнейшим из которых он считал космическое излучение.

Как регулируются биологические ритмы

В настоящее время у человека выявлено около тысячи физиологических функций, работающих в суточном ритме. Их регуляция осуществляется благодаря внешним и внутренним механизмам.
Внутренняя (эндогенная) регуляция биоритмов определяется функционированием так называемых биологических часов трех ступеней.

Первая ступень связана с деятельностью железы внутренней секреции – эпифиза, который выделяет мелатонин в определенном ритме: уровень гормона начинает повышаться в вечернее время, достигая максимума к середине ночи, а затем прогрессивно снижается до минимума в утренние часы. Причем мелатонин является не только регулятором основного эндогенного ритма, но также и его корректором при изменении внешней среды.

Основной же «водитель» ритма расположен в ядрах гипоталамуса, с ним связана вторая ступень биологических часов. Здесь имеются определенные структуры, через которые осуществляется связь с эпифизом.
Третья ступень биологических часов находится на уровне клеточных и субклеточных структур. По-видимому, определенные участки мембран клеток обладают хронорегуляторным действием. Возможно, электрические и магнитные поля оказывают воздействие на мембраны, а через них и на биоритмы. Не исключено, что ряд промежуточных звеньев этого «часового механизма» может находиться в других органах, например в различных отделах нервной системы. Внешняя регуляция биоритмов связана с вращением Земли вокруг своей оси (периодическая смена дня и ночи), ее движением по околосолнечной орбите, изменением магнитного поля, а также солнечной активностью и рядом других геофизических и космических факторов.

Таким образом, у человека генетически закодирован стереотип жизнедеятельности в соответствии с определенными биоритмами, что поддерживается системой гипофиз – эпифиз – мелатонин. Этот ритм называется циркадным (от лат. сirса – «около», dies – «день»), его продолжительность – от 20 до 28 часов, т.е. он близок к суточному. Если современного человека лишить всех природных и социальных датчиков времени (поместить в изолированное помещение, пещеру, грот), то он будет жить по циркадным ритмам, как жили люди в древности. Только что родившийся ребенок живет согласно внутреннему регулятору: ночью спит, днем бодрствует и т.д. С годами стереотипные реакции усложняются и достигают наибольшей выраженности у взрослых индивидуумов, которые соблюдают не только режим сна и бодрствования, но и труда, отдыха, питания и т.д.

Рассогласование ритмов

Десинхроноз (от лат. dе – приставка, означающая удаление, chronos – «время», synchronos – «одновременный») – это изменение различных физиологических и психических функций организма в результате нарушения его работы в соответствии с внутренними биоритмами. При этом состоянии возникает как бы противоречие между внутренним ритмом организма и окружающими геофизическими условиями.

Острый десинхроноз развивается при внезапном рассогласовании ритмов датчиков времени и организма. Если воздействие фактора, вызвавшего острый десинхроноз, длительное время не прекращается, формируется хронический десинхроноз – патологическое состояние, в основе которого лежит перманентная десинхронизация функций организма. Наиболее частыми причинами, приводящими к появлению десинхроноза, являются:

  • длительное рассогласование ритма сон/ бодрствование, например при сменной и ночной работе, ночном образе жизни;
  • рассогласование между суточным стереотипом организма и дискретным временем, возникающим при трансмеридиональных перелетах.

Трасмеридиональный десинхроноз

При трансмеридиональных десинхронозах (ТД) под влиянием резкого сдвига фазы времени происходит перестройка ц ритмов. Скорость этого процесса зависит от различных причин: количества пересеченных часовых поясов, вида перемещения, направления, индивидуальных различий, стажа перемещений, пола, возраста. Определенное значение в развитии трансмеридионального десинхроноза имеют также оторванность от привычной деятельности и среды, смена климата. Однако, как считают некоторые исследователи, решающим фактором является все же не сам переезд, а скорость пересечения часовых поясов. Поэтому при путешествиях поездом появления ТД значительно смягчаются. Сравнительно небольшие перелеты, как правило, не вызывают у пассажира ощущения дискомфорта, однако при медицинском обследовании выявляется скрытый десинхроноз. Пересечение всего лишь 0,5 часового пояса за сутки приводит к нарушению хроноструктуры циркадного ритма, например, изменяется температура тела, которая восстанавливается позже других показателей. Часовой сдвиг, осуществляемый два раза в год при переходе на летнее и зимнее время, эквивалентен перелету в соседний часовой пояс. Десинхроноз при этом, как правило, не возникает, однако отмечаются некоторые физиологические нарушения. Наибольшую опасность ТД представляет для летчиков, осуществляющих длительные перелеты, у них процесс принимает хроническую форму, характеризующуюся продолжительными и стойкими нарушениями цикла сон/бодрствование. Это же относится и к бизнесменам, которые по роду своей деятельности вынуждены часто совершать трансмеридиональные перелеты. Не зря в литературе трансмеридиональный десинхроноз иногда называют «болезнью бизнесменов».

Симптомы

Иногда во время полета пассажир ощущает психоэмоциональный дискомфорт, его беспокоят застойные явления в конечностях, связанные с длительным вынужденным сидячим положением. Однако эти симптомы не относятся к проявлениям десинхроноза, он «дает о себе знать» по прилете в конечный пункт. В первые дни после приезда возрастает тревожность, возможны резкие колебания настроения. Человек ощущает вялость, усталость, отмечаются нарушения сна, деятельности желудочно-кишечного тракта, частые головные боли, шум в ушах. Изменения в состоянии сердечнососудистой системы возникают при пересечении более трех часовых поясов, а достоверные нарушения сна, по данным электро-энцифалографического исследования, проявляются при пересечении девяти часовых поясов.

Фазы адаптации

Литературные данные по поводу сроков процесса адаптации после трансмеридиональных перелетов достаточно противоречивы. Большинство авторов отмечают, что первая фаза адаптации характеризуется субъективным дискомфортом, повышенной утомляемостью и снижением работоспособности и продолжается, как правило, 2-5 дней. Во вторую фазу, длящуюся 10-20 дней, восстанавливается соответствие между психофизиологическими ритмами, биологическими потребностями, соматическими и вегетативными процессами и измененными природными и бытовыми факторами. Во время третьей фазы происходит нормализация деятельности разнообразных систем организма в соответствии с изменившимися условиями существования. Характеризуется адекватным реагированием, снижением утомляемости, восстановлением работоспособности и других функций, длится не менее 20-30 дней.

Возвращение к норме физиологических и биохимических показателей происходит постепенно, однако темпы такого восстановления неодинаковы и зависят от направления движения при перелете – на запад, «вслед за солнцем», или на восток, «навстречу солнцу». Ученые пришли к выводу, что ресинхронизация циркадных ритмов после перелета на запад идет со скоростью 92 минуты в сутки, а после перелета на восток – 57 минут в сутки.

Коррекция

Применение мелатонина значительно улучшает адаптацию человека к новому часовому поясу, поэтому это средство можно рекомендовать людям, совершающим длительные полеты. В зарубежной литературе сформулированы основные принципы назначения препарата при перелетах со сменой часовых поясов: при движении на восток мелатонин следует принимать в 18-19 часов в день отъезда, а после прибытия – в 22-23 часа по местному времени на протяжении 4-х дней. При перелетах на запад – только после прибытия, в 22-23 часа по местному времени на протяжении 4-х дней. Основными фармакологическими действиями лекарственных препаратов, содержащих мелатонин (Мелаксен, Мелапур, Мелатон и другие), являются адаптогенное, седативное и снотворное. В качестве корректирующих средств при десинхронозах можно использовать и растительные адаптогены. Они обладают способностью повышать сопротивляемость организма к широкому спектру внешних негативных факторов. К этой группе относятся: женьшень, лимонник китайский, левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий, родиола розовая (золотой корень), аралия маньчжурская, заманиха высокая и другие. Кроме того, средства этой группы обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, повышают работоспособность, способствуют стимуляции иммунитета. Принимать адаптогены нужно только в первой половине дня, поскольку они могут вызвать бессонницу. В состав средств для коррекции десинхроноза вводят также витамины и микроэлементы. Так, например, запатентованы препараты для хронобиологической коррекции, включающие две композиции. В утренний комплекс включены экстракты спирулины, элеутерококка, левзеи, дягиля, хвои, пихты сибирской, листьев крапивы и малины, витамины С, А, Од, Е, В-|, 62, Вц, В12, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты и биотин. Вечерний же комплекс содержит экстракты спирулины, валерианы, пустырника, мяты перечной, душицы, лопуха, календулы, а также кальций, калий, магний, железо, йод, селен, цинк, медь, марганец (патент РФ 2317822).

Помимо приема лекарственных препаратов следует соблюдать некоторые рекомендации, касающиеся режима отдыха при нахождении в новом часовом поясе:

  • теплые ванны на ночь, которые дают легкий релаксирующий эффект, способствуют засыпанию;
  • дневные прогулки и умеренные физические нагрузки;
  • обязательный дневной сон;
  • во время перелета на запад в период адаптации завтрак должен быть более калорийным и объемным, чем дома, чтобы не возник пищевой дефицит. При перелете на восток завтрак должен быть менее калорийным;
  • на востоке нужно позднее вставать утром;
  • в первые дни не совершать длительных экскурсий;
  • осторожно принимать лечебные процедуры, которые совпадают по времени с ночным временем исходного пояса.



Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры