Быть или не быть хорошему результату пластической операции?

Все познается в сравнении.
Хочешь быть счастливым – не сравнивай.
М. Туровский

Быть или не быть хорошему результату?Все люди — разные. Одним нравится мини, другим — макси. Кому-то — крупная грудь и крутые бедра, другим — стройная мальчишеская фигура. Также по-разному люди относятся и к своей внешности. Проблемы, с которыми к нам обращаются пациенты, мы условно делим на две группы: заметные и скрытые.

Между правой и левой сторонами лица и тела каждого из нас существуют многочисленные мелкие различия. Большинство людей не только не обращают на них внимания, но даже не подозревают об этом. Только опытный профессиональный взгляд способен уловить и сравнить мелкие детали. Другое дело — оттопыренные уши, большой отвислый живот, значительно искривленный нос или блестящая лысина.

В тех случаях, когда благодаря операции достигнуто значительное улучшение, и это ясно всем (и пациенту, и его ближайшему окружению) — результат действий хирурга всеми воспринимается положительно. Однако оценки результатов пластической операции бывают едиными далеко не всегда. Иногда стоит «лучшей подруге» сказать: «Милочка, за что ты платила такие деньги? Ведь все осталось, как и было», — тут же возникают сомнения, а наиболее внушаемые люди впадают в депрессию.

После пластической операции на лице любой человек, ежедневно вглядываясь в свое отражение в зеркале, начинает видеть значительно больше деталей, чем раньше. И незаметные до этого мелочи могут вдруг показаться пациенту настолько важными, что он потребует новой переделки лица.

Отмечу часто встречающуюся особенность людей: они способны быстро забывать то, как выглядели до операции. Значительно улучшив свою внешность, (например, устранив грубую деформацию носа), пациент иногда начинает «придираться» к тем мелким неровностям, которые раньше не замечал. И здесь демонстрация предоперационных фотографий все расставляет по своим местам.

По всем этим причинам пластические хирурги предпочитают оперировать тех пациентов, во внешность которых нужно вносить сравнительно большие изменения. И, наоборот, в тех случаях, когда будущий пациент просит: «Исправьте этот маленький бугорок — он мешает мне жить, а остальное оставьте», — ситуация содержит значительно большую неопределенность, и для пациента риск остаться недовольным возрастает.

Как показывает практика, максимальные шансы на положительные – оценки результатов операции — у оптимистов, улыбчивых и энергичных людей. А вот у легко внушаемых людей с более слабым типом нервной системы существуют большие шансы остаться недовольными, особенно в тех случаях, когда жизненные невзгоды одолели и «весь свет немил». На фоне депрессивного настроя никакая даже самая лучшая пластическая операция удовлетворения не принесет. Более того, она может усилить имеющуюся депрессию. Вот почему операцию следует делать, только если вы — реалист и понимаете, что ее самые хорошие результаты не в состоянии автоматически обеспечить вам красивого спутника жизни, престижную работу и радужные перспективы. Улучшение внешности здесь может помочь только в сочетании с другими факторами и во многом зависит от вашего психологического настроя.

Тем не менее, операция способна значительно улучшить внешние данные человека, повысить его самооценку, обеспечивая тем самым и новые личные и профессиональные возможности.

Существуют три общих правила оценки результатов:

1) Ближайший результат оценивают не раньше, чем пройдут такие неизбежные признаки выполненной операции, как отек, изменения цвета кожи, значительное уплотнение тканей и др. (в среднем через 2-3 мес.).

2) Окончательный результат, как правило, определяют через 6-12 месяцев после операции, когда и внутренние и наружные рубцы созревают, становятся мягче и вместе с тканями принимают окончательный вид.

3) Всегда следует учитывать, что результаты операции у конкретного человека во многом определяются его врожденными особенностями (конституция, строение скелета, толщина кожи и жировой клетчатки, объем тканей, их растяжимость и подвижность и пр.) и приобретенными признаками (степень деформации при последствиях травм и операций, вредные привычки и т.д.). Поэтому, если у кого-то из ваших знакомых пластическая операция дала более яркий результат, чем у вас — не спешите обвинять в этом хирурга. И если кто-то не в полной мере доволен результатами операции, не переносите автоматически такую же вероятность на себя. Ведь каждый человек индивидуален!

Если же вы действительно недовольны результатами операции помните о следующем:

1) Основным документом, определяющим взаимную ответственность сторон (пациента и хирурга), является Договор на выполнение конкретной операции. И, если вы его не заключали то возможности защиты ваших прав резко уменьшаются.

2) Любые мнения мало что значат без наличия ваших фотографий, сделанных до и после операции. Это — обязательная часть вашей медицинской карты, копию которой вам обязаны выдать на руки по вашему требованию. И, если фотографии не удались, то что-то доказывать будет весьма затруднительно.

3) При всем несовершенстве нашей судебной системы только суд может назначать независимую экспертизу и на основание материалов дела выносить свой вердикт. Поэтому предложения защитить ваши права с привлечением в виде экспертов актеров, телеведущих и политиков (а в Интернете такие заявки существуют) ничем серьезным закончиться не могут. Ведь в соответствии с действующим законодательством решения любых общественных и иных организаций (обеспеченные с ваши активным финансовым участием), еще не являются достаточным основанием для выплат и компенсаций.



Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры