Бритье подмышек вредно!

Удаление волос в подмышечной области и нанесение на эти участки тела специальных косметических средств является неотъемлемой частью личной гигиены женщин во многих странах. Однако подобные процедуры зачастую сопровождаются раздражением кожи, которое, в первую очередь, обусловлено повреждением ее верхнего слоя. К тому же в процессе бритья кожа может травмироваться, что неизменно ведет к ослаблению ее барьерных функций. Раздражение кожи не только создает некомфортные ощущения в подмышечной области, но и имеет крайне неэстетичный внешний вид. Покрасневшая, шелушащаяся кожа — результат нарушения дифференцировки клеток, влекущего за собой выход к поверхности не созревших до конца корнеоцитов.

Бритье подмышек запрещено

Компания Unilever поставила перед собой задачу определить, насколько сбривание волос в области подмышечного свода повреждает кожу и каким должен быть состав наносимых продуктов, чтобы эти повреждения предотвратить или уменьшить.

Роговой слой, как известно, является самым верхним слоем кожи и состоит из нескольких слоев сплющенных корнеоцитов — омертвевших клеток, заполненных кератином. Корнеоциты располагаются в липидном матриксе, совместно с которым они образуют единый барьер, предохраняющий кожу от потери влаги и проникновения в ее глубинные слои вредных веществ. Эти клетки постоянно слущиваются с поверхности и заменяются новыми, но в нормальном состоянии этот процесс идет незаметно для человеческого глаза.

Экспериментально установлено, что одновременно с волосками, сбриваемыми с подмышечного свода, удаляется и часть рогового слоя, При этом доля клеток кожи в общей массе удаленного вещества может доходить до 36,1 %. Известно, что толщина рогового слоя не одинакова на разных участках тела и определяется теми воздействиями, которые испытывает на себе кожа. Результаты оптической когерентной томографии позволяют утверждать, что толщина эпидермиса в области подмышечного свода, постоянно подвергающегося воздействию бритвы, несколько выше, чем в области подмышечной впадины, где воздействие бритвы, как правило, отсутствует.

На основании полученных результатов исследователи Unilever сделали заключение, что в целом кожа подмышечных сводов адаптирована к частому бритью, а утолщенный роговой слой в этой области является своего рода защитной реакцией, развивающейся в ответ на воздействие бритвы. Однако такого адаптационного ответа явно недостаточно, чтобы полностью защитить кожу в области подмышек от повреждений и раздражений, возникающих в результате сбривания растущих там волосков.

Для того чтобы оценить, действительно ли механическое воздействие является причиной раздражения и гиперчувствительности кожи, был использован метод гистаминного ионофореза. В результате достоверно определено, что гиперемия и волдыри чаще наблюдаются на участках кожи, регулярно подвергаемых бритью, чем на нетронутых частях тела. При этом если побрить кожу в области подмышечной впадины, то реакция последней на разного рода раздражители будет более выраженной, чем в случае подмышечного свода. Это связано с тем, считают исследователи, что обычно кожу на этом участке тела не бреют и, как следствие, у последней отсутствует выработанный механизм защиты.

Поскольку процесс удаления волосков с подмышечной области, как правило, сопровождается применением дезодорантов или антиперспирантов, именно эти продукты, помимо своего прямого назначения, и должны снимать возникающее в процессе бритья раздражение. Проведенные исследования показали, что большое влияние на способность этих продуктов снимать раздражение и улучшать сенсорные ощущения оказывает состав препарата. Традиционно основными компонентами дезодорантов и антиперспирантов являются вода, алюминия хлоргидрат и различные эмульгаторы. Обнаружено, что если в состав продукта ввести глицерин, известный своим увлажняющим действием на кожу, и подсолнечное масло, являющееся источником линоленовой кислоты и способное восстанавливать барьерные функции кожи, то свойство дезодоранта снижать раздражающее действие бритвы и улучшать общее состояние кожи в подмышечной области будет значительно более выраженным.



Комментарии

  1. АнтиПодмышка

    12 Июнь 2008, 13:31

    Вы чо,офигели усе?!Как так-“Брить подмышки вредно!”?????????Наоборот!!!!Брить подмышки НАДО!!!Я вам расскажу одну историю:Вот один мальчик никогда не брил свои подмышки и этой самой подмышкой “убил” пол-Ростова!!!!!!!!!!!!!!!Что мы только не делали…УЖА-А-А-АС!!!!!!!!!!!!!

  2. Андрей

    22 Июнь 2008, 01:47

    Уважаемый АнтиПодмышка))). Конечно надо удалять волосы из под мышек только не бритьем. Например дкпиляция…

  3. NoShaves!

    13 Сентябрь 2008, 10:41

    Вредно! Вредно! Вредно!!
    И неестественно!!

  4. Wawick

    11 Ноябрь 2009, 22:46

    А как насчёт свитера под нижнем бельём шо с ним делать ?
    И на мой взгляд забыли про початок с ним как быть? Мохнатость ша не в моде . А от себя хочу добавить для меня енто не трабл я как в известном мультике старая шерсть с меня сыпется зато новая растёт чистая шелковистая)))). Всем удачи в нелёгкой борьбе с эволюционными издержками , не забывайте своих мохнатых предков . Не поминайте их лихом .Запасайтесь станками,машинками ,щипчиками и главное терпением .

  5. Мишель

    11 Июнь 2010, 10:06

    Люди, какое бы решение вы не приняли по этому поводу, скажу одно: прекрасно то, что естественно! И помните об этом. Не обязательно вечно походить на “ВСЕМИРНЫЙ ИНКУБАТОР” т.к. в мире нет ничего хуже, чем быть, как все!!!

  6. Паша

    12 Июль 2010, 09:40

    Не не бреййте не будьте такими как все! пусть на вас обращают внимания зажимая нос! пусть от вас смердит за км потом и бактериями в чаще волос! не стригите ногти не вытирайте жопу! зачем? веть это так естественно! слышь ты борец за естественность лучшеб гамбургеры перестал жрать не естественные и колу пить, потому что отних вред, а от того что ты сбреешь сваю естественность под мышками польза и тебе и людям например едущим рядом с тобой в маршрутке. Не хошь брить подстриги маугли бля

  7. xD

    27 Август 2010, 21:25

    Паша +1

  8. Wawick

    1 Сентябрь 2010, 16:10

    Народ я чё хочу сказать тема рульная и актуальная :))))!
    Борцам с мохнатостью хочу посоветовать инструменты козырные для борьбы с эволюционными издержками. А именно машинку oster 97 USA. И классические английские двухсторонние станки для бритья . Затарится можно тута
    http://www.britva.ru подраздел Безопасные бритвы Т-образные (классические)
    Если повышенная мохнатость имеется берите гребёнку а не классику на худой конец можно купить косой срез .
    http://www.classicshaving.com/Safety_Razors.html
    http://www.classicshaving.com/catalog/item/522941/284072.htm
    http://www.classicshaving.com/catalog/item/522941/1888174.htm

  9. ЭЛЕКТРОЭПИЛЯЦИЯ 84954171009 НА ДОМУ ТАТУАЖ НАРАЩИВАНИЕ НОГТЕЙ ВОЛОС РЕСНИЦ ЭПИЛЯЦИЯ САХАРНОЙ КАРАМЕЛЬЮ ШУГАРИНГ МОСКВА м.КУНЦЕВСКАЯ – МОЛОДЕЖНАЯ личный кабинет профессиональное оборудование стирильные условия услуги опытного косметолога Нина Васильевна 89152703047 ЭЛЕКТРОЭПИЛЯЦИЯ ТЕЛА ЛИЦА БИКИНИ НОГИ РУКИ Дорогие женщины Встречайте лето СЕКСУАЛЬНОЙ и ЯРКОЙ Покорите своих поклонников Мечты сбываются Станьте королевой …………………….. Дорогие Lady ! ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПАРИКМАХЕР-СТИЛИСТ ВЫЕЗД СЕРГЕЙ 89163809554 предлагает услуги окрашвания волос профессиональной краской LOREAL мелирование тонирование колорирование вечерние свадебные и коктельные прически стильные стрижки и эпатажные укладки сделают Вас СЕКСУАЛЬНОЙ и СТИЛЬНОЙ Ведь Ваши ухоженные и красивые волосы-это Ваша визитная карточка Возможен выезд к Вам на дом или Вы можете приехать в салон красоты на ТВЕРСКОЙ или м.ОХОТНЫЙ РЯД,где я работаю. Возможно обслуживание в г.ДОЛГОПРУДНЫЙ ОПЫТ 10лет. Я СДЕЛАЮ ВАС КОРОЛЕВОЙ

  10. Евгений

    21 Август 2015, 18:49

    Паша, ты больной – покажись доктору. Еали ты не принимаешь душ, то это твои проблемы. Ходи воняй за км и “не вытирай жопу”, быдлан конченный.

  11. Сергей

    21 Август 2015, 18:56

    Почитал комментарии – ужаснулся. До чего же промыли мозги маркетологи… .
    Ощипанная курочка – модный тренд! Главное – выбрить все и везде!

    - Ресницам – нет!
    - Бровям – нет!
    - На голове – фууу!! Потеют, воняют!! Сбрить на голове все любимым Gillete!
    - На лобке – нет! Ну и что, что выгляжу как девочка маленькая! Зато “гигиена” и “ухоженность”!
    - Подмышкам – нет! Ну и что, что не из-за волос там мокро! Фуу!!
    - На ногах – нет! Ну и.., да просто! Чтобы нигде не было!

    Просвещайтесь, девушки. А то смешно читать подобные комментарии “это все пережитки! Фуу!! Гигиена!! Бррр”.

    Такое впечатление, что гигиена и сейчас для многих недоступна. “Сбрить и не париться” это гигиена разве? Волосяное покрытие и сейчас имеет защитную функцию, в первую очередь, у девушек. Но Вам же все равно, на Вас влияет: социум, мода, реклама, журналы, “умные тети и дядя” с тв, рассказывающие о пользе удаления волос. А у “мужиков” сложился такой стереотип из-за порно/эротики/глянцевых журналов.

  12. vk.com/naturalbeauty_vs_sote

    21 Август 2015, 19:03

    vk.com/naturalbeauty_vs_sote – эпиляция, депиляция, шугаринг, бритье, Gillette – вред! Шок! Такое вы нигде не увидите! Что скрывают от вас компании, которые занимаются этим бизнесом? Каждая девушка и женщина должна это знать! Будь умнее подруг и остальных женщшин! Сделай свой выбор!


Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры