Ботокс. Часто задаваемые вопросы.

В этом году мы отмечаем «двойной» юбилей препарата ботокс – 20 лет со дня его появления на мировом фармацевтическом рынке и 15 лет – в России. За эти годы в нашем сознании произошел настоящий переворот: от крайне настороженного отношения к препарату, в состав которого включен один самых сильных в природе биологических ядов, до полного доверия к нему после стольких лет успешного применения в неврологии и эстетической медицине. Однако и сегодня ботулинический токсин един во многих лицах: он – единственная надежда на полноценную жизнь для больных с блефароспазмом, гемифациальным спазмом, другими спастическими состояниями и дистонией; в то же время – «укол красоты» для многочисленных клиентов косметологических салонов и клиник.

Что же такое ботокс?

Ботокс – это торговое наименование препарата, созданного на основе ботулинического токсина уже двадцать лет назад. Производитель препарата – компания «Аллерган», штаб-квартира которой располагается в городе Ирвин, штат Калифорния (США). Компания выпускает достаточно широкий спектр препаратов, в частности для офтальмологии, но только ботокс стал всемирно узнаваемым брендом. О нем шутят, злословят, говорят в кино и пишут в книгах, он становится причиной голливудских скандалов и предметом исследований ведущих клиницистов.


За последние 10 лет ботокс покинул границы Америки и «поселился» в каждом европейском городе. Любой человек может зайти в салон красоты и сделать инъекции. Однако не стоит забывать, что Ботокс – серьезное лекарство, и его применение даже в эстетической медицине, к услугам которой обращаются здоровые люди, требует знаний, опыта и неизменно уважительного отношения.

Ботокс – единственный и уникальный?

Уникальный – да, единственный – нет! Препараты на основе ботулинического токсина типа А выпускаются во Франции, Китае, Корее. Они также зарегистрированы в России и применяются в клинической практике, в том числе и по эстетическим показаниям. Однако ботокс – единственный препарат, который одобрен самым строгим надзорным органом в мире – Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (РОА). На сегодняшний день это самый изученный и предсказуемый препарат среди всех аналогов. В России опыт его клинического применения насчитывает 15 лет.

Ботокс – яд. Можно ли им отравиться?

«Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает вещество лекарством или ядом» – это слова великого Парацельса. Уже в XV веке появилось понимание того, что ничего нельзя применять без контроля. Однако задумаемся: если бы вследствие инъекций, которые проводят для коррекции мимических морщин, можно было отравиться, разве бы разрешили эту медицинскую технологию к применению? Сегодня все средства и лекарственные препараты, которые используются в медицине, проходят очень жесткий контроль и обязательные клинические испытания на безопасность и эффективность. Более того, испытывается и регистрируется медицинская технология, т.е. сама процедура, которая проводится по четко отработанному протоколу. Что касается ботокса, то помимо всех разрешительных медицинских документов на сам препарат безопасность и эффективность его применения подтверждается огромным количеством (более 4 тысяч) научных работ. Доза токсина, которая может привести к отравлению, настолько высока, что содержимое такого количества флаконов препарата просто немыслимо ввести одному человеку.


Кроме того, ботокс – препарат локального действия. Как правило, после инъекции препарат остается только в мышце-мишени, не распространяясь по всему организму.

Как действует ботокс?

С точки зрения академической фармакологии ботулинический токсин типа А является местным миорелаксантом, средством, влияющим на нервно-мышечную передачу.


Пациенты должны знать, что механизм действия токсина заключается во временной блокаде передачи импульса от нерва к мышце, т.е. сигнал «двигайся!» к мышце от нерва поступать перестает. В отсутствии стимуляции мышца расслабляется, и участок кожи, с которым она связана, расправляется. При грамотно проведенной процедуре мимические движения сохраняются в минимальном объеме, а вот рельеф кожи значительно выравнивается.


Сами инъекции занимают очень короткое время – 10-20 минут. Обычно собеседование и приготовления длятся дольше. Однако надо сразу предупредить пациента, что эффект не наступает на кончике иглы. До его появления пройдет от 3 до 7 дней и максимума он достигнет к 10-14-му дню.

Что можно корректировать ботоксом?

Ботокс не является «средством Макропулоса». Он не может кардинально изменить внешность, но идеально разглаживает морщины на лбу, в области межбровья, «гусиные лапки» в уголках глаз. Это – стандартные показания.


На сегодняшний день с помощью инъекций ботулинического токсина можно несколько поднять брови, скорректировать овал лица и даже добиться некоторого лифтинга тканей, приподнять кончик носа, провести коррекцию морщин и складок на шее. То есть ботокс – отличный инструмент для решения конкретных проблем.

Можно ли ботоксом увеличить губы?

Препараты ботулинического токсина используются для коррекции тонких морщин вокруг губ, с их помощью можно приподнять опущенные уголки рта, но никак не изменить форму или увеличить объем губ. Хотя такие пожелания приходится слышать время от времени. В механизме действия ботокса нет ничего, что позволило бы увеличивать объем тканей. Для этой процедуры используются филлеры, например, на основе гиалуроновой кислоты. Это прекрасные продукты, прошедшие клинические исследования и применяемые во всем мире. Вполне заслуженной популярностью пользуются препараты «Суджидерм» и «Рестилайн». В настоящее время появился филлер нового поколения – «Ювидерм ультра». Каждый из этих продуктов имеет свои особенности, но все они дают прекрасный результат.

Нужна ли при проведении инъекций анестезия? Или наркоз?

«Я уколов не боюсь, если нужно, уколюсь» – эти строчки из детства вспоминают многие пациенты косметолога, ожидая процедуры. Введение ботулинического токсина не является болезненным, поскольку иглы у шприцев очень тонкие ,а сами инъекции – поверхностные. Поэтому в большинстве случаев анестезия, а тем более наркоз, не требуется. Тем, кто испытывает очень сильный страх хоть какой-то боли, можно предложить поверхностную аппликационную анестезию с помощью крема, например, эмла.

Какие побочные эффекты могут развиться?

Если инъекции сделаны с соблюдением всех аспектов технологии, адекватным выбором дозы и учетом анатомических особенностей конкретного человека, то осложнения, как правило, не возникают. И все же пациента надо предупредить, что результатом ЛЮБОЙ инъекции могут быть синяки, небольшая местная болезненность, покраснение и отечность. Все эти проявления исчезают в течение нескольких часов или дней.


Более серьезные побочные эффекты в виде птоза верхних век и бровей, как правило, описаны в тексте «Информированного согласия на процедуру», с которым в обязательном порядке знакомится пациент ДО инъекций. У пациента должны спрашивать, все ли ему ясно, не возникло ли по тексту или каких-либо других вопросов, на которые надо, не жалея времени, обстоятельно и честно ответить.

Сколько инъекций можно делать в течение жизни?

Ботокс применяется уже 20 лет. И в мировой и отечественной практике есть целая когорта пациентов, которым регулярные инъекции делают на протяжении 5 и даже 10 лет. Многие из них со временем прибегают к другим, более радикальным способам лечения – пластической хирургии, лазерной шлифовке кожи, глубоким химическим пилингам.


В среднем, инъекции делают 2-3, но не более 4 раз в год. Стоит помнить о том, что с возрастом у любого человека мышцы теряют тонус, становятся более слабыми, поэтому необходимая доза препарата постепенно уменьшается. Одновременно эффект от инъекции становится все более долговременным. Через несколько лет регулярного применения ботокса для достижения хорошего эффекта можно делать инъекции 1-2 раза в год.

Почему у одних эффект от одной инъекции держится практически полгода, а у других мимика восстанавливается через 3 месяца?

У каждого человека есть индивидуальные особенности протекания физиологических процессов, в том числе и связанных с восстановлением нервно-мышечной передачи, блокированной введением ботулинического токсина. Это – раз.


При проведении первых процедур длительность эффекта обычно ограничивается 3-4 месяцами, после 10 и более процедур – приближается к 6 и даже 8 месяцам. Это – два.


Применение некоторых антибиотиков (эритромицина, тетрациклина, линкомицина и других) по поводу лечения инфекционных заболеваний может привести к тому, что длительность эффекта несколько уменьшится. Это-три.


Некоторые косметологические процедуры, например микротоковая терапия, также обусловливают менее продолжительное действие токсина, хотя сами оказывают положительное действие на кожу. И в целом омолаживающий эффект от комплексной терапии с привлечением разных средств и методов может быть и ярче, и длительней.

Не возникает ли со временем привыкания? Говорят, что через 5-6 лет регулярного применения ботулотоксина длительность эффекта может составить всего несколько недель или он вообще перестает действовать.

Как свидетельствует мировая практика, индивидуальная нечувствительность к препарату наблюдается менее чем в 0,01% случаев. И об этом предупреждают пациента на собеседовании или указывают в тексте «Информированного согласия на процедуру».


Другое дело, что процесс старения неумолим. Со временем все мышцы теряют тонус, ткани кожи – упругость, подкожная жировая клетчатка в области лица и шеи – объем. Все это приводит к развитию гравитационного птоза, усугублению морщин и складок. На эти процессы ботокс повлиять не может – ни положительно, ни отрицательно. Но пациентам кажется, что ботулинический токсин действует хуже, чем раньше.

Не происходит ли атрофия мышц в результате регулярных инъекций?

Это вопрос-чемпион, его задают чаще всего. Надо успокоить пациента тем, что после инъекций кровоснабжение мышц не нарушается. Мировой клинический опыт свидетельствует, что даже введение достаточно высоких доз токсина на протяжении длительного времени неврологическим больным мышечную атрофию не вызывает.

В будущем я планирую беременность. Не опасно ли делать инъекции ботулинического токсина для коррекции мимических морщин?

Беременность и кормление грудью – как факт – являются противопоказанием к использованию ботулинического токсина. Его безопасность при этих состояниях не изучалась. Во время вынашивания и кормления ребенка женщину необходимо максимально ограждать от любых вмешательств извне, кроме жизненно необходимых.


Если же инъекция ботокса была проведена, и спустя какое-то время беременность наступила, ничего страшного. «Время жизни» самого токсина в организме не превышает одних суток. Поэтому он опасности для будущего ребенка не представляет.

Ботокс предназначен только для женщин?

Препараты ботулинического токсина по эстетическим показаниям с успехом применяют и у женщин, и у мужчин. Среди «поклонников» ботокса мужчин сегодня около 5-15%. V мужчин мускулатура, в том числе и мимическая, развита сильнее, чем у женщин. Поэтому для того, чтобы ограничить активность лицевых мышц, им требуется более высокая доза препарата. Кроме того, у мужчин, как правило, кожа более плотная. По данным Американского общества пластических хирургов, в 2001 году врачи провели 856 тысяч процедур с применением ботокса, в том числе 106 тысяч – мужчинам. В 2007 году было проведено уже 4,6 млн процедур, из которых 300 тысяч – мужчинам.


На сегодняшний день установлено, что мужчины, обращаясь в салон красоты с конкретной проблемой, на самом деле имеют целью достижение успеха в социальных и романтических отношениях, соответствие высоким требованиям своих более молодых (и ухоженных) жен. Главное же – им необходимо сохранять конкурентоспособность на рабочем месте, особенно если это касается бизнеса. И внешний вид в этом играет не последнюю роль.

Можно ли быть уверенным в том, что не предлагают подделку?

Увы, прецеденты появления фальсифицированных препаратов в России есть, и это касается не только ботулотоксинов. Возможно, это – цена абсолютно заслуженной популярности. Отличить подделку бывает очень сложно. Однако есть целый ряд моментов, которые должны внушать доверие.


Во-первых, в настоящее время в России для применения в эстетической медицине официально зарегистрированы три препарата ботулинического токсина – ботокс, диспорт и лантокс.


Во-вторых, определенной гарантией служит обращение в салон красоты или клинику, которые имеют лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности (терапевтическая косметология).


В-третьих, у врача должен быть сертификат на право применения ботулинического токсина, и, чтобы у пациента не было сомнений, его нужно показать. Так как в работе с разными препаратами есть особенности, то врач должен иметь специальный сертификат, выдаваемый представителем компании-производителя, на каждый препарат, с которым он работает.


В-четвертых, перед самой инъекцией надо показать флакон с препаратом. При любых вопросах предъявить сертификат качества на конкретную серию продукта.

Как появляются морщины?

Формирование морщин связано со множеством процессов, происходящих в коже и во всем организме. И все же большинство морщин и складок полностью или частично имеют мимическую природу. Концевые волокна подкожных мимических мышц «вплетаются» непосредственно в дерму, при напряжении мышц происходит растяжение или сокращение кожи, которая собирается в складки. И если эти складки неглубокие, то мы воспринимаем их как морщины. Это нормальный и естественный процесс, но… У некоторых, порой очень молодых людей и сами эмоции, и их мимическая экспрессия могут быть достаточно стойкими. Иногда постоянное напряжение мышц позволяет компенсировать некоторые ослабленные функции: вспомним, как характерно прищуриваются страдающие близорукостью и дальнозоркостью. Такие морщины в начальной их стадии называют динамическими. Однако с возрастом эластичность кожи уменьшается, и мимические морщины приобретают статический характер, поскольку они уже связаны с определенной перестройкой в коже, т.е. имеют морфологический субстрат.

Так ли безобидны морщины?

Привычка хмуриться, щуриться, жмуриться часто закрепляется в определенном словесном портрете, и, например, «насупленный вид» ассоциируется с определенными чертами характера. Такая «картинка» мгновенно считывается окружающими и способствует формированию определенного (увы, не самого лучшего) впечатления. Таким образом, можно говорить о социально негативной роли некоторых морщин.


Коррекция мимических морщин в таких случаях позволяет преодолеть предвзятое отношение к человеку, облегчить ему налаживание социальных контактов. Высказывается мнение о том, что вместе с характерной мимикой постепенно уходят и отрицательные эмоции, ее обусловливавшие.


Более того, именно лицо, а не фигура является для окружающих основным индикатором возраста человека. И морщины в этом играют не последнюю роль.


Все эти аргументы должны помочь нашему пациенту принять взвешенное решение. В противном случае, у него может возникнуть ощущение того, что ему просто навязали дорогостоящую услугу.

Появилось много кремов и сывороток с «эффектом ботокса». Могут ли они заменить инъекции?

Действительно, различные косметические фирмы предлагают сегодня маски, кремы и сыворотки с «эффектом ботокса». Обычно в их состав входит ацетилгексапептид-3 (аргирелин) или октапептид (октамиоксил). Эти соединения также обладают способностью подавлять транспорт соединений, регулирующих нервно-мышечную передачу. Кроме того, в состав таких косметических средств обычно вводятся компоненты, увлажняющие и укрепляющие кожу. Такое вот комплексное воздействие и обеспечивает эффект выравнивания рельефа кожи. Однако он развивается спустя 1-1,5 месяца при условии ежедневного, обычно двукратного нанесения средства. При прекращении его использования кожа быстро возвращается к исходному состоянию. О каком-либо изменении мимической активности, преодолении мимических стереотипов речи идти не может.


Такие продукты можно использовать вместе с ботоксом для повседневного ухода за кожей. Но не стоит обманывать пациентов эквивалентностью их эффектов.



Комментарии

  1. Лида

    16 Май 2012, 09:33

    Можно ли использовать ботокс при заболевании опухоли злокачественной или не злокачественной
    Спасибо


Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры