Аптечная косметика: что покупают мужчины?

Если всего несколько лет назад клиентами салонов красоты и отделов аптек, в которых представлены косметические средства для домашнего ухода, были преимущественно женщины, то сегодня значительную часть клиентуры этих заведений составляют мужчины.


С развитием розничного фармацевтического рынка все большее значение приобретает расширение ассортимента аптек за счет сопутствующих товаров, среди которых – косметическая продукция и традиционные средства гигиены. В сознании большинства потребителей физическое здоровье и стремление быть красивым стали понятиями практически неразделимыми, поэтому аптеки наряду с косметическими салонами становятся тем местом, где с помощью профессионального консультанта можно подобрать и приобрести качественные средства для домашнего ухода.


Психология российских мужчин меняется, и они начинают осознавать важность ухода за своей внешностью. Во всем мире активно расширяется рынок мужских косметических средств. Эта тенденция справедлива и для российских производителей. За последние годы в ассортименте их продукции появилось большое количество косметических серий, предназначенных специально для мужчин. Специалисты прогнозируют увеличение спроса на эту группу товаров.


Как правило, все компании-производители косметической продукции, выпускающие известные бренды, имеют в своих линейках продукцию для мужчин: это средства для бритья, ухода за волосами, телом и кожей лица, средства гигиены, антивозрастная косметика.


Мужская косметика подразделяется на средства с лечебно-профилактическим действием, средства по уходу за кожей лица и тела и декоративную косметику. Существуют марки класса масс-маркет, мидл-класс и «люкс».

Немного об особенностях мужской кожи

Мужская кожа, как правило, толще женской, лучше удерживает влагу и обладает большей плотностью за счет более развитой сети соединительной ткани. Сальные железы мужчин более крупные, работают активнее за счет чувствительности к андрогенам, поэтому чаще всего представители сильного пола имеют жирный тип кожи. Повышенная активность сальных желез зачастую приводит к загрязнению кожи и развитию воспалительных процессов. Сухой кожа мужчины остается обычно только на отдельных участках: вокруг глаз, в области роста бороды. В зимнее время года кожа становится более сухой, поэтому ей необ¬ходим дополнительный уход – увлажнение и защита. Косметические фирмы проводят специальные тренинги для консультантов аптек, посвященные уходу за мужской ко¬жей. В ходе тренингов говорится не только о свойствах кожи мужчин, но и об их ментали¬тете и психологических особенностях.


После 40 лет кожа большинства мужчин становится заметно суше. Морщины обыч¬но появляются позже, чем у женщин, но они глубже и крупнее. По статистике наиболее популярны у мужчин средства для бритья, до и после бритья, кремы для проблемной кожи, средства для чувствительной и склон¬ной к раздражению кожи. Иногда по иници¬ативе консультанта аптеки мужчина может приобрести скраб, тоник для лица, гигие¬ническую помаду, антивозрастные кремы, автобронзанты (крайне редко). Некоторые средства практически не вызывают у них интереса, например маски для лица, крем, сужающий поры, маскирующие карандаши и др. Связано это с тем, что большинство мужчин все еще относятся к мужской косметике скептически, и если следят за собой, то предпочитают делать это в салонах красоты. В последнее время начинают приобретать популярность антивозрастные средства, разработанные специально для мужской аудитории. Дело в том, что мужская кожа содержит больше волокон коллагена и стареет иначе, чем женская. Меньше пользуются спросом у мужчин кремы для лица, рук, ног, а также солнцезащитные средства.

Средства для бритья

Ежедневное бритье – постоянный стресс для кожи, как следствие – неестественное шелушение, сухость и раздражение. При срезании волосков верхний роговой слой удаляется насильственно, а не в результате естественного отторжения. Поэтому кожа становится особенно восприимчивой к воздействию окружающей среды.


Все средства, предназначенные для бритья, делятся на средства до, для и после бритья. Средства до бритья позволяют подготовить кожу к влажному, легкому бритью и обеспечивают мягкое скольжение лезвия бритвы. После очищения кожи наносится крем, гель или пена для бритья. В любое косметическое средство с пометкой «После бритья» должны входить антисептические и противовоспалительные добавки. Высокое содержание спирта, применяющегося в качестве антисептика в этих средствах, оказывает сильное дубящее и дегидратирующее действие на кожу. Поэтому для сухой кожи предпочтительнее косметика, не содержащая спирта, а для жирной – допустимы препараты, в состав которых входит не более 30% спирта. Согласно нормативной документации для лосьонов после бритья рН должен быть в пределах 4,5-8,5. Доля этилового спирта составляет в них 17-90%, а в лосьонах для чувствительной кожи – 5-25%.


Помимо противовоспалительных и антисептических ингредиентов средства после бритья могут содержать увлажняющие, ранозаживляющие, питательные и защитные компоненты, витамины и УФ-фильтры. По сути, крем после бритья представляет собой дневной крем, защищающий кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды в течение всего дня. До недавнего времени в мужской косметике не были представлены средства от морщин. Связано это было, скорее всего, с психологией потребителя: мужчина вряд ли купит крем против старения кожи, даже если его очень заботит собственная внешность, поэтому производители стремились создать многофункциональные кремы, включающие и компоненты, препятствующие образованию морщин.


Преимущества продажи в аптеке


По данным специалистов, первое место среди продаваемой в аптеках косметики для мужчин занимают средства по уходу за лицом (более 40% от общего объема продаж косметической продукции), далее следуют средства по уходу за телом (около 15%), средства по уходу за волосами (почти 13%), все остальные категории востребованы гораздо меньше. Но если еще несколько лет назад кроме дезодорантов, шампуней и пены для бритья мужчины не покупали практически ничего, сейчас интерес мужчин к косметическим средствам в аптеке растет день ото дня: заниматься спортом, правильно питаться и хорошо выглядеть стало модно.


Не только женщины, но и мужчины начали задумываться о здоровом образе жизни. В сознании потребителей именно аптека неразрывно связана с понятием здоровья, именно там можно найти наиболее эффективное и в то же время безопасное средство. У аптечной косметики, в том числе и косметики для мужчин, есть огромный потенциал для развития. Потребность в данной категории продукции повышается, а уровень доверия к аптеке гораздо выше, чем к косметическому бутику или представителям сетевого маркетинга.


Часто косметические средства для мужчин покупают женщины, поскольку большинство представителей сильного пола в этом вопросе доверяют своим спутницам. Тем не менее, лучше приходить самому, чтобы, получив консультацию специалиста, приобрести необходимое средство для ухода или лечения в зависимости от типа кожи, возраста и уровня дохода.


Безусловно, самые активные покупатели косметики среди мужчин – молодые люди. Они готовы приобретать новинки. Покупатели более зрелого возраста, как правило, не очень любят экспериментировать и обходятся минимальным набором привычных для них средств.


Маркетологи отмечают, что мужчины не очень терпеливы, когда речь идет о применении и, особенно, действии косметических продуктов. Производители учитывают эту особенность: кремы и лосьоны для мужчин имеют более легкие и быстро впитывающиеся текстуры; разрабатываются многофункциональные средства, сочетающие два или три продукта в одном, например, гель для душа и шампунь в одном флаконе. Учитываются и психологические проблемы, возникающие при использовании косметических средств. Например, созданы специальные мужские краски для волос, которые при окрашивании не сразу меняют цвет волос, а проявляются постепенно, в течение месяца.


Косметика с лечебно-профилактическим действием


Особое место в аптечном ассортименте занимают косметические средства с лечебно-профилактическим действием, позволяющие ухаживать за проблемной кожей (угревая сыпь, себорея) в домашних условиях – лосьоны, гели и пенки для умывания, гигиенические салфетки с антисептическим эффектом, противоугревые кремы. Эти продукты занимают очень важное место в комплексном лечении акне. Кроме того, большой популярностью у мужчин пользуются средства для борьбы с перхотью и зудом волосистой части головы, препараты для профилактики выпадения волос (лосьоны, шампуни, ампульные препараты). Эти средства, особенно при андрогенной форме облысения, требуют практически постоянного применения, поэтому покупаются мужчинами в больших количествах. Ассортимент аптечной косметики включает также средства для сухой кожи, кожи с проявлениями атопии: это увлажняющие кремы, масло для душа и ванны.


Очень большая проблема для многих мужчин – раздражение кожи после бритья, здесь на помощь им могут прийти антисептические и противовоспалительные лосьоны и кремы, средства против врастания волос.


У поклонников фитнеса, бассейнов и спортивных занятий большим спросом пользуются антиперспиранты, дезодоранты, кремы для профилактики грибковых поражений кожи.


Что касается декоративной косметики, то она, в первую очередь, представлена различными камуфляжными средствами.

Упаковка

Мужские серии косметики имеют более «спокойный», менее броский цвет упаковки и лаконичный дизайн, при разработке формы и размера флакона учитывается тот факт, что мужские руки намного крупнее женских.


По словам продавцов косметических отделов магазинов и консультантов в торговых запах аптек, имеющих в своем ассортименте косметику, чаще всего мужчины покупают известные бренды зарубежных фирм. Отечественная мужская косметика, часто не уступающая по качеству, пока не пользуется таким спросом. Одна из причин – мощная рекламная поддержка зарубежных брендов. Немаловажно и то, что, как правило, импортная косметика имеет более удобную и эстетичную упаковку.


Как известно, на упаковке косметического средства должен быть перечень всех содержащихся в средстве ингредиентов. По наблюдениям продавцов, покупатели в большинстве случаев отдают предпочтение продукции с аннотацией на русском языке. Упаковка средств для бритья в виде аэрозолей с точки зрения потребителей удобна и экологична. Ее предпочитают, как правило, молодые люди и мужчины среднего возраста. Представители старшего поколения чаще приобретают кремы, упаковку они выбирают традиционную – тубы, а в случае покупки жидких средств после бритья, таких как лосьоны, одеколоны, – флаконы.

Продвижение

Основной «рычаг» продвижения косметической продукции в аптеке – консультант торгового зала. Все зависит от грамотности консультанта, его умения выявить потребность покупателя и порекомендовать ему именно то, что нужно. В 80% случаев именно благодаря такому профессионалу покупатель повторно приходит за средством, которое он приобрел раньше.


Мужчины любят, чтобы продукция была доступна для обзора и выбора. Им не хочется терять время на поиски нужного средства. Если они обращаются за помощью к консультанту, то ждут краткой информации без лишних деталей.



Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры