Антистрессовая косметика

Антистрессовая косметикаСтресс (в переводе с английского это слово означает «давление, напряжение») – общая неспецифическая организма на какое-либо мощное Воздействие. Источники стресса могут быть самые разные: температура (жара и холод), свет, травмы, конфликты, напряженная работа, финансовые трудности, переезды, несбывшиеся мечты, неудовлетворенные амбиции и даже чересчур сильные положительные эмоции. Впервые стресс как адаптационный синдром описал австрийский эндокринолог Ганс Селье, работавший в университете Монреаля (Hans Selye, The Stress of Life, В медицине и психологии выделяют тельную(эустресс) и отрицатель-стресс) формы стресса. Эустресс – явление скорее позитивное. Это защитная, которая активизирует, мобилизует силы организма и помогает человеку справиться с возникшими трудностями. Дистресс – патологическая форма такой реакции; она формируется в результате перенапряжения или невозможности справиться с проблемами и оказывает на организм разрушительное действие, принося значительный вред здоровью. Результаты дистресса – независимо от того, лежат ли основе эмоциональные или физические причины, – имеют много общего: это изменение иммунитета, нарушение обмена веществ и возникновение нервно-психологических расстройств (от депрессии до маникально-возбужденного состояния), иные раздражающими факторами. К группе риска психологи относят людей с заниженной самооценкой, экстравертов, любителей алкоголя, жителей мегаполисов и пожилых людей. В любой из этих групп в первую очередь страдают женщины, более хрупкие в эмоциональном плане, чем мужчины.

Косметология против стресса

В принципе, стрессы человеку нужны. Небольшой стресс делает нас энергичнее и заставляет творчески решать возникающие проблемы. Но нельзя позволить ему непрерывным: стресс должен носить эпизодический характер, когда механизмы саморегуляции организма еще способны вернуть в норму все нарушенные им функции. В качестве советов по выходу из стресса (после рекомендаций обратиться к врачу-психотерапевту) обычно звучат предложения прогуляться на свежем воздухе, сходить в баню или бассейн, навестить друзей. В последнее же время дипломированные специалисты по психотерапии в подобной ситуации все чаще советуют как женщинам, так и мужчинам посетить салон красоты. Несколько лет назад в журнале New Scientist были приведены результаты многолетних исследований английских ученых. Наблюдая за здоровьем большой группы своих соотечественниц, они пришли к выводу, что меньше болеют и дольше живут те, кто чаще прибегает к услугам косметологов и практикует частые процедуры ухода в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся ангажированность этих статистических данных, они, тем не менее, имеют под собой серьезную научную основу.

Современные исследования в области физиологии подтверждают гипотезу о том, что если существует прямое влияние дисфункций желудочно-кишечного тракта и нарушений нейрогуморальной регуляции на состояние кожи и ее придатков (волос и ногтей), то имеется и обратная взаимосвязь. Сторонники этой теории утверждают, что, воздействуя на кожу, можно восстановить внутренний баланс организма. Само по себе косметическое оздоровление кожи, т.е. повышение ее защитных свойств, облегчение ее работы как выделительного органа, дарит пациентам состояние общего комфорта. А если косметика наносится по массажным линиям опытным специалистом-косметологом, а клиент находится в состоянии полного расслабления, то в результате запускается сложный механизм, приводящий в конце концов к выработке «гормонов удовольствия».

При самостоятельном использовании кремов, масок человек приближает руки к лицу, копируя психологически комфортную позу эмбриона. Оказывается, это не только успокаивает, но и повышает иммунный статус, сопротивляемость организма.

На наших руках расположены определенные области, воздействуя на которые можно влиять на состояние лимфатической и кровеносной систем, позвоночника и т.д. Так, на кончиках пальцев находятся рефлексогенные зоны головного мозга и черепа. Их регулярный массаж способствует нормализации мозгового кровообращения, снижает нервозность, повышает устойчивость к стрессам. Поглаживая лицо, мы одновременно массируем и кончики пальцев, оказывая в результате благотворное рефлексотерапевтическое влияние почти на весь организм.

Очень эффективно действует на состояние тела и психики человека вода, унося негативные эмоции и давая чувство полного перерождения; в помощь ей косметическая промышленность создает средства для тела с релаксирующими (вечерними) и тонизирующими (утренними) композициями.

Наконец, приверженцы косметических процедур, как правило, относятся к себе с любовью и понимают толк в arte vita – искусстве жить. В переводе на сухой профессиональный язык это звучит так: косметические процедуры повышают самооценку и являются инструментом социальной адаптации.

Реакция кожи

Исследовательская группа из университета Сан-Франциско под руководством профессора медицины Кеннета Фейнголда (Kenneth R. Feingold, University of San Francisco) досконально изучила механизмы влияния психологического стресса на состояние кожи. В результате проведенных экспериментов выяснилось, что стресс приводит к нарушению структуры кожи и механизмов ее функционирования. В ответ на повреждение или перегрузку определенных клеток возникает универсальная для всех тканей неспецифическая адаптационная реакция. Нарушается гомеостаз и выработка энергии, меняется скорость метаболических процессов – вплоть до апоптоза (одна из форм гибели клетки) или патологической пролиферации.

Механизм самозащиты заключается в изменении резистентности клеток и выработке HSP (Heat Shock Proteins) – белков теплового шока. Эти протеины, по своему строению и функциям идентичные у животных и растений, впервые были обнаружены при изучении реакции на тепловой шок, что и дало им название. Однако их синтез резко повышается не только при температурном стрессе, но и при других его видах: холоде, УФ-облучении, механическом давлении, радиации и т.п. HSP -специфические протеины, защищающие и реструктурирующие архитектуру кожи, – нейтрализуют внешние факторы старения (за это отвечают индуктивные HSP) и корректируют внутренние процессы увядания (конституциональные HSP). Они необходимы для жизни клеток и синтезируются с первых дней существования всех живых организмов.

Конституциональные HSP-молекулы, вырабатываемые кератиноцитами и фибробластами, выполняют защитную функцию, сопровождая весь процесс синтеза протеинов. Они обеспечивают их скручивание в спираль, препятствуют образованию нетипичных протеиновых конгломератов и позволяют белкам занять то место, в котором они будут максимально активны. Скорость синтеза конституциональных HSP значительно снижается с возрастом.

Индуктивные HSP позволяют клеткам уменьшить количество и площадь участков, поврежденных стрессовыми факторами, восстановить поврежденные протеины или удалить их. Чем выше в клетке уровень индуктивных HSP, тем легче она сопротивляется стрессу. Сегодня уже очевидно, что старение за счет внешних факторов связано со снижением активности индуктивных HSP в ответ на стресс.

Выдающийся отечественный геронтолог академик Владимир Вениаминович Фролькис доказал, что старение является реакцией организма на постоянные стрессовые воздействия. Все признаки, свойственные стареющему организму, полностью повторяют признаки стресса. Последний и сам вызывает преждевременное старение. Применительно к коже это выражается в виде утолщения наружных слоев эпидермиса, блеклого землистого цвета лица, дегидратации и раннего появления сети мелких морщин.

Известно, что стресс может вызывать или усугублять кожные заболевания, в частности экзему, псориаз, розацеа и т.д. Иммунодефицит, идущий вслед за стрессом, приводит к появлению вирусных заболеваний кожи (бородавки, герпес). Наиболее распространенные реакции кожи на сильный стресс – это сыпь, зуд и акне.

Разнообразные и эффективные

Антистрессовая косметика - Очишение и детоксикаиияУставшая от негативных воздействий кожа нуждается в поступлении витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ, улучшающих деятельность клеток. Но помощи в виде дополнительного питания недостаточно. Обязательным условием ликвидации последствий стресса является устранение повышенной чувствительности клеток кожи, их детоксикация, приведение в норму микроциркуляции и улучшение в них обмена веществ.

Единой научно обоснованной классификации косметических средств, которые обладают свойствами предупреждать негативное влияние стресса на кожу или ликвидировать уже имеющиеся последствия, на сегодняшний момент нет. Да и вряд ли это возможно: влияние стресса на организм очень разнообразно – соответственно, и косметические средства существенно различаются по своему действию. Представленный ниже перечень попыткой систематизировать ту многочисленную антистрессовую косметику, которые в последнее время поставляются производителями на аптечный косметический рынок:

  • препараты для глубокого очищения с элементами детоксикации;
  • дневные защитные средства с повышенным содержанием увлажняющих, антиоксидантных и солнцезащитных факторов;
  • ночные восстанавливающие средства, активизирующие клеточное дыхание, восполняющие недостаток HSP и т.д.;
  • маски и сыворотки для экспресс-ухода за кожей, поврежденной в результате воздействия неблагоприятных климатических или медикаментозных факторов;
  • средства наружного ухода и гигиены, сопутствующие медикаментозной терапии заболеваний, которые обостряются под воздействием стресса (атопический дерматит, псориаз, себорейный дерматит, экзема, зудящие и другие виды дерматозов).
    В основном, эти препараты предназначены для ухода за кожей лица. Средства гигиены и ухода для пациентов с дерматологическими проблемами ориентированы в большинстве своем на кожу тела. Но в аптечном ассортименте есть и космецевтические препараты для ликвидации воздействия стресса на волосы и волосистую часть головы. По характеру действия их можно разделить на две группы:
  • предупреждение и коррекция последствий негативного влияния на волосы климатических условий и бытовых факторов (дегидратация, сухость и ломкость);
  • коррекция последствий общего стрессового воздействия на организм – реакционной алопеции и раннего поседения.

Очишение и детоксикаиия

В целях нейтрализации пагубного воздействия негативных экологических факторов или дисфункций различных систем организма рекомендуется активнее использовать средства дополнительного очищения кожи. Такие косметические продукты идеально подходят для жителей мегаполисов, курильщиков, людей, проводящих много времени в душных офисных помещениях с большим количеством оргтехники и т.д.

Для периодического и/или постоянного применения в любом возрасте и при наличии разнообразных сопутствующих проблем рекомендуются, как правило, гелеобразные эмульсии, мягко удаляющие омертвевшие клетки и абсорбирующие загрязнения. Сочетая высокую эффективность и бережное отношение к эпидермису, они великолепно подходят для глубокого очищения даже самой чувствительной кожи. Каждое из этих средств обладает каким-то уникальным дополнительным эффектом.

Например, Нежный скраб для лица компании AVENE содержит более 60% термальной воды Avene с противовоспалительным эффектом; гуммирующий гель Себиум от BIODERMA имеет кислую реакцию, подавляющую размножение сапрофитных микроорганизмов. Отшелушивающих крем-эксфолиант ПюртеТермаль компании VICHY содержит убихинон, активизирующий клеточное дыхание; в состав эксфолиирующего желе для лица О’Пюр от GALENIC входит экстракт донника, улучшающий микроциркуляцию. Отшелушивающая очищающая маска Клартэ от LIERAC включает уникальный абсорбент бентонит, а ЭксфолиантЛюмьер – отшелушивающий гель для лица компании LIERAC – растительный «коктейль», способствующий профилактике старения. Мягкий отшелушивающий крем для всех типов кожи компании CAUDALIE оказывает тонизирующее действие благодаря меду и эфирным маслам; мягкая отшелушивающая маска Исеак от URIAGE обладает матирующим и себо-регулирующим действием, а Интеграль Гель-эксфолиант гоммаж этой же фирмы, содержащий альфа-оксикислоты цветков гибискуса, – эффектом пилинга.

Эти средства рекомендуется наносить на очищенную и подсушенную кожу от 1 раза в 2 недели (при гиперреактивной обезвоженной коже) до 4-5 раз в неделю, легкими поглаживающими круговыми движениями по массажным линиям, обычно в течение 2-3 минут с последующим удалением их влажным спонжем. Максимальную результативность очищающие процедуры для лица имеют, как правило, утром. Регулярное применение подобных средств не только выравнивает рельеф и цвет кожи, но и стимулирует клеточное дыхание, обновление эпидермиса, способствует профилактике старения. После глубокого очищения кожа активнее воспринимает различные маски, сыворотки и другие высококонцентрированные препараты.

Дневная зашита

В течение дня на страже здоровья кожи стоят ее собственные защитные системы: синтезируются протеины термического шока, репаративные белки, антиоксиданты и другие средства защиты от окислительных реакций. Активизируется процесс выработки кератина, меланина, солей уроканиновой кислоты – внутренних фотопротекторов.

Однако при современном обилии неблагоприятных внешних и внутренних факторов ауторесурсы растрачиваются очень быстро. Вдобавок с поверхности кожи испаряется (а также расходуется в ходе различных химических реакций) большое количество воды, в результате чего на фоне климатической агрессии наступает резкое обезвоживание. Задача косметических средств – компенсировать ущерб повреждающих воздействий. С этой целью в дневные препараты дополнительно вводят ультрафиолетовые фильтры и экраны (с SPF от 5 до 10), компоненты глубокого увлажнения (экстракты красных ягод, аквапорины, фитостеролы, неокклюзивный вазелин или глицерин и т.д.) и мощные антиоксиданты.

К таким средствам относятся, например, успокаивающая увлажняющая защитная эмульсия Толеран Флюид и средство от морщин Актив С XL от LA ROCHE-POSAY; увлажняющий дневной флюид (SPF 8) от CAUDALIE. Крем Олиго 25 (в двух вариантах – для нормальной и смешанной или сухой кожи) компании VICHY. Аква-Д+ -насыщенный крем для сухой кожи или эмульсия для смешанной кожи от LIERAC, а также освежающий гель-крем Гидро-Хроно и дневной восстанавливающий крем Дей Пил (SPF 8) этой же компании. Для желающих совместить профилактику стресса и эффект автозагара лаборатория BIODERMA выпустила новинку – Гидрабио Бон Мин. Это крем-автобронзант для обезвоженной чувствительной кожи.

Успокаивающее и общеоздоровительное дерматологическое действие оказывает на поврежденную стрессом кожу мини-душ в душевой кабине с термальной водой AVENE, LA ROCHE POSAY, URIAGE или дерматологической водой Креалин от BIODERMA.

При дерматологических проблемах

В задачи косметолога ни в коей мере не входит коррекция хронических дерматологических заболеваний. Однако умение дать грамотный совет по гигиене и уходу за такой кожей в период ремиссии – важная составляющая имиджа высококлассного специалиста салона красоты. Как правило, наличие дерматологических заболеваний с локализацией в области тела или волосистой части головы не является противопоказанием для проведения процедур на лице. Необходимо знать названия антистрессовых косметических линий или отдельных препаратов и уметь аргументированно рекомендовать их своим клиентам.
Подробные сведения о механизмах воздействия препаратов и способах их применения можно почерпнуть на сайтах производителей или в аптечных каталогах.

Волосы под угрозой

Антистрессовая косметика - крем vichyПрямое воздействие на волосы агрессивных факторов (горячий воздух, солнце, холод, красители и т.д.) приводит к их обезвоживанию и крайней сухости, вплоть до ломкости. Аптечный ассортимент предлагает для решения таких проблем линию средств Лактоцерат от DUCRAY (эмульсия, маска и спрей); маски и бальзамы с норковым маслом или маслом манго от KLORANE; маски Фитокаритэ, Фито-жожоба, Фитосезам, масляную баню Фитонектар, масло Алеса и спрей Фитомист компании PHYTO; укрепляющий шампунь Экофан производства BIORGA, бальзам Деркос Текник от VICHY.

При воздействии стресса на организм в целом (в том числе в результате жестких диет, болезней и нервных перегрузок) страдают и волосы. Они седеют, а иногда и вовсе начинают выпадать. Этот процесс называют реакционным и рекомендуют средства, обладающие двойным эффектом – укрепляющие волосы и стимулирующие рост новых. Например, концентрат от выпадения волос KLORANE, ампулы Фитоциан (при сухости кожи головы) или спрей Фитоаксил (при тенденции к жирности) компании PHYTO, Анастим от DUCRAY, Деркос Текник от выпадения волос VICHY.

Для профилактики раннего поседения волос можно посоветовать шампуни и лосьоны, стимулирующие естественную выработку пигмента. Например, шампунь Фитоденсиум и ампулы Фитоциан PHYTO. За седыми волосами – при нежелании прибегать к химическим красителям – лучше ухаживать, используя шампуни с эффектом посеребрения, чтобы предупредить появление желтоватого оттенка. К ним относятся, например, Фитоаржан – шампунь компании PHYTO с высоким содержанием азулена, а также шампунь с экстрактом василька от KLORANE.

Встречаясь в своей практике с проявлениями различных видов старения кожи (биологическим, гормональным и фотостарением), не забывайте уделять должное внимание ликвидации стрессового компонента ее увядания. Регулярное применение в домашних условиях глубокого очищения (помимо профессиональных detox-процедур), адекватная дневная защита кожи, периодические вечерние курсы релаксирующих и восстанавливающих препаратов – залог успешного проведения anti-age терапии в косметическом кабинете. А красивые волосы клиентов, имеющие ухоженный вид не без вашего участия, станут завершающим штрихом образа здорового человека, которому не страшен стресс.



Добавьте свой комментарий:

Метро

  • Главная
  • Контакты
  • Карта

Косметологический словарь

Наши партнеры